Безенги
селоЧасовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 2150 м
Телефонный код: +786636
Почтовый индекс: 361812
Ближайший аэропорт: Нальчик
Село Безенги находится на юго-западе района на территории речной долины, образованной водной артерией Черек-Безенгиевский. Райцентр Кашхатау находится в 38 километрах от его окраин. В переводе с балкарского топоним звучит как «место, откуда сошли ледники». На юго-западе от сельских окраин находится Булунгу, на северо-востоке Карасу.
Местность относится к высокогорной части республики. Безенги – один из наиболее высоко расположенных населённых пунктов Кабардино-Балкарии. В южном направлении от него протянулась Безенгийская стена из пяти горных вершин, чья высота превышает пять тысяч.
Сельскую территорию пересекают Черек- Безенгийский и его притоки. Они стекают с ледников по склонам, образуя пороги и водопады по всему пути следования. Здешние места богаты залежами свинца, золота, мышьяка, диоритового камня и других полезных ископаемых.
Предположительно здешние места были заселены в Средневековье. До принудительного выселения кабардинцев в 1944 году в пределах речной долины находилось семь аулов. После возвращения местных жителей в родные края вновь был заселён только один из них – Безенги. Жители других аулов поселились в других районах. От ранее существовавших шести аулов теперь остались одни руины.
На первое января 2010 года большинство жителей составляли балкарцы и лишь небольшой процент приходился на представителей других народностей. На территории села работают средняя школа и детский сад, больница, Дом культуры, магазины, общественные организации, действует мечеть. В пределах Безенги действуют одноимённый альплагерь и учебно-спортивная база. Здесь находится въезд в Кабардино-Балкарский заповедник.
Альплагерь открылся в 1959 году. На его территории находятся магазин, столовая, несколько кафе, деревянные домики и коттеджи. Номерной фон представлен комнатами на 2-5 мест. Рядом располагается палаточный городок. Недалеко от турбазы находятся самые большие в республике водопады. Альпинисты назвали здешние места «Кавказский архипелаг». Учебно-спортивная база занимает место, где пересекаются два ущелья, ведущие к Безенгийской стене и Северному массиву.