Кутузово
посёлокТелефонный код: +740164
Почтовый индекс: 238745
Ближайший аэропорт: Храброво
Посёлок Кутузово был основан как Ширвиндт. В середине 16 столетия в нём построили кирху, которая просуществовала до 1640 года, затем сгорела во время пожара. Спустя 70 лет по указу будущего прусского короля Фридриха Вильгельма I и на его средства построили новую церковь. Ее возвели на центральной площади на самом оживленном месте Ширвиндта. В 1725 году пришедший к власти Вильгельм I пожаловал посёлку права города и соответствующие этому статусу привилегии.
В августе 1846 года город обрёл свой герб, дарованный королём Фридрихом Вильгельмом IV. На нём изображались восходящее солнце под аркой ворот и Прусский орёл. Рисунок символизировал тот факт, что рассвет в восточном городе прусской империи наступал раньше, чем в других её поселениях. В 1848 году завершилось строительство собора, заложенного по указу Фридриха Вильгельма IV. Его проект разработал придворный архитектор Фридрих Август Штюлер, который также контролировал каждый этап возведения культового сооружения.
До 1910-х годов Ширвиндт по численности жителей был самым маленьким населённым пунктом Германии. Он был известен тем, что после получения городских прав его население нисколько не увеличилось. В ходе Первой Мировой войны город находился в зоне боевых действий. Через его территорию проходила линия столкновения между немецкими и русскими войсками. В результате продолжительных боёв многие здания подверглись разрушению. Среди чудом уцелевших зданий была церковь. Город пришлось практически отстраивать заново. Его проектом занимался архитектор Курт Фрик.
Во время Великой Отечественной войны боевые действия в городе шли осенью 1944 года. В октябре советские войска, прорвав оборону противника, вошли в город. В результате боёв Ширвиндт был сильно разрушен, из всех строений уцелевшими остались лишь два дома. В 1947 году он утратил историческое название и городской статус, в результате чего был преобразован в посёлок Кутузуво.
К памятным местам города относятся развалины кирхи, памятник городу Ширвинду в виде деревянной стелы с крестом, захоронение русских и немецких воинов, погибших в годы Первой Мировой войны.