Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Дружба

Дружба

посёлок
Население: 440 чел. (2010)
Дата основания: 1256
Часовой пояс: UTC+2
Высота над уровнем моря: 27 м
Ближайший аэропорт: Храброво

Посёлок Дружба был основан на месте укрепления Алленбург, возведенного во второй половине 13 столетия. Его история началась несколько столетий назад, когда под стенами замка Алленбург возникло небольшое селение. В 1256 году войско Бурхарда фон Хорнхаузена – комтура Кёнигсберга, атаковало и захватило прусскую крепость, возвышавшуюся на горе Цикельберг вблизи западного побережья реки Алле. Спустя год крепость по его указу была перестроена, а ручей – один из речных притоков, перегорожен плотиной. Рядом построили водяную мельницу для стабильного снабжения местных пекарен мукой.

В 1260 году крепость взяли штурмом и разрушили надровы – представители древнепрусского племени, завоёванные Тевтонским Орденом и поднявшие против него восстание. После подавления бунта на восточном побережье Алле было построено новое укрепление, названное Алленбург. В 14 столетии он представлял собой каменный замок, окруженный небольшим селением. В 1400 году Алленбургу по указу великого магистра Конрада фон Юнгингена пожаловали городские привилегии и герб.

В 1406 году в городе появилась первая кирха, при которой через несколько лет открылась школа. Сильный пожар, произошедший в 1410 году, нанёс сильный урон горожанам. Огонь уничтожил часть строений, а также основную часть имущества жителей. Не успел город отстроиться, как над ним нависла новая беда. В 1455 году в ходе Тринадцатилетней войны Алленбург был разграблен и подожжён польскими войсками.

После завершения военных действий город перешёл во владение графа Конитцу как награда за оказание военной поддержки Тевтонскому ордену. В 1491 году его сын обменял Алленбург на Ведникен в Замланде. Впоследствии замок, получивший значительные разрушения, был разобран на строительные материалы.

В 1710 году эпидемия чумы унесла почти всё население Алленбурга, в живых осталось только 11 человек. После реформы 1818 года город вошёл в состав района Велау. К концу 19 столетия в нём функционировали спичечная фабрика, отделение банка, мукомольные мельницы, кирпичные заводы. В 1947 году город Алленбург преобразовали в посёлок Дружба.

см. также: Россия - Сравнение посёлков || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Тельманово, поворотавтобусная остановка ~ 9 км
Большая Полянаавтобусная остановка ~ 12 км
Улица 40 лет Победыавтобусная остановка ~ 12 км
Знаменсквокзал ~ 13 км
Знаменск, ж/д станцияавтобусная остановка ~ 14 км
Гвардейсквокзал ~ 17 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Дружба в большем размере

Карта посёлка Дружба


Число просмотров: 2825