Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Домново

Домново

посёлок
Население: 820 чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+2
Высота над уровнем моря: 76 м
Почтовый индекс: 238404
Ближайший аэропорт: Храброво

Посёлок Домново относится к «утраченным городам». Его история началась в 13 столетии, когда был построен замок Доминау. Городские привилегии и статус он получил в 1400 году и удерживал их более 500 лет. На протяжении своего существования он постепенно рос и застраивался новыми строениями. В 1947 году Домново утратило городской статус и преобразилось в одноимённый посёлок.

Замок был заложен рыцарями Тевтонского ордена на пересечении двух дорог из Фридланда в Пресиш-Эйлау и из Кёнигберга в Шиппенбайль (ныне польский Сенпополь) для контроля над здешней местностью. В период с 1335 по 1349 годы в нём размещался орденский наместник. Домнау, где находилась его резиденция, до окончания первой четверти 16 столетия, был центром одноимённого каммерамта.

В 14 столетии под стенами замка выросло небольшое поселение, в 1321 году в нём построили кирху. Хотя документы о присвоении ему Кульмского городского права были утрачены, спустя время в 1840 году они были подтверждены Конрадом фон Эглофштейном – комтуром Бранденбурга. В письменных источниках от 1848 и 1595 годов город упоминался под названием Доминав и только с середины 17 столетия преобразился в Домнау.

Расположенный на холмистой возвышенности город застраивался неравномерно. В плане он представлял собой прямоугольник. Предполагают, что основная часть замка подверглась разрушению в середине 15 столетия в ходе войны Тевтонского ордена с Прусским Союзом и Польшей. В тот период жители Фридланда, Бартенштайна и Шиппеннбайля объединились и напали на Доминав, поскольку тот был на стороне Тевтонского ордена.

В 1469 году город перешёл во владения франконского рыцаря Конрада фон Эглоффштайна. По его приказу в юго-западной части Доминава создали рукотворный остров и заложили на нём замок. Впоследствии вокруг него возникли жилые строения. Последовательно, на протяжении времени, владельцы замка менялись, последним из которых был граф Кальнайн.

После войны с Польшей разрушенный Домнау восстановили, но в 1571 году он сильно пострадал в огне пожара, огонь которого уничтожил замок и кирху. На протяжении шести лет, начиная с 1554 года, в городе жил проповедник Каспар Хеннебергер. Он занимался картографией и вёл летопись. В начале 20-го столетия Домнау присоединили к железнодорожной станции на ветке Кёнигсберг – Гердауэн. Свой нынешний топоним он получил летом 1947 года.

см. также: Россия - Сравнение посёлков || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Зайцевоавтобусная остановка ~ 7 км
Ильюшиноавтобусная остановка ~ 9 км
Тишиноавтобусная остановка ~ 9 км
Славяновкаавтобусная остановка ~ 10 км
Рябиновкаавтобусная остановка ~ 11 км
Багратионовсквокзал ~ 11 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Домново в большем размере

Карта посёлка Домново


Число просмотров: 1129