Чернышено
селоЧасовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 169 м
Телефонный код: +748447
Почтовый индекс: 249305
Ближайший аэропорт: Грабцево
Село Чернышено – административный центр одноимённого сельского поселения, расположено на левобережье реки Жиздра. В 11 километрах от него находится железнодорожная станция Думиничи на линии направлением Брянск-Сухиничи. Чернышено – один из старейших поселений Думиничского края. В 18 столетии число его жителей превышало 200 человек.
В 1721 году, после завершения русско-шведской войны, село было пожаловано императором Петром I графу Якову Брюсу, его ближайшему сподвижнику. В поместье он подолгу жил после выхода в отставку, где занимался алхимией и проводил различные опыты. Местные крестьяне нередко называли его колдуном и присваивали ему невероятные изобретения.
После смерти Якова Брюса в 1735 году графский титул и поместье перешли к его племяннику, генерал-поручику Александру Брюсу. Дочь его сына Екатерина стала следующей наследницей имения. После того, как она вышла замуж за графа Мусина-Пушкина, село Чернышено было продано Скобелеву. Новый владелец часто бывал в имении, а после отставки полностью поселился в нём. Его жена после смерти была похоронена в Чернышено в 1838 году.
Спустя несколько лет Скобелевы построили на месте её могилы храм Успения Пресвятой Богородицы. Управлением имения занимался сын владельца Дмитрий. В 1965 году село было отдано в приданое его дочери Надежде, вышедшей замуж за князя Белосельского-Белозерского. В конце 19 столетия владельцем поместья стал промышленник Густав Шлиппе. На его территории он построил первую в Калужской губернии фанерную фабрику.
С 1861 года село стало центром Чернышевской волости. Тот период отметился экономическим подъемом и развитием торговых отношений. После революции населённый пункт отошёл к Хотьковской волости. В годы Великой Отечественной войны церковь Успения Пресвятой Богородицы была наполовину разрушена, сохранились лишь стены и колонны. На базе бывшей фанерной фабрики в послевоенный период образовали лесокомбинат, где возобновили выпуск фанеры. В числе местных достопримечательностей также находятся курганный могильник и молебный дом.