Ардатовский район
муниципальный районПлощадь: 1192,6 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Саранск
Ардатовский район находится на северо-востоке республики. Граничит с Чувашией, Нижегородской и Ульяновской областями. Его территорию с запада на восток пересекает река Алатырь. Её левобережье покрывают лесные массивы и заболоченные низменные участки, правобережье занимают аграрные угодья. Административный центр находится в городе Ардатове.
Преобладание чернозёмных земель позволило в здешних местах в своё время развить сельскохозяйственную отрасль, где самой природой созданы благоприятные условия для выращивания культур. Пятую часть территории занимают лесные массивы, где хвойные породы смешаны с лиственничными видами.
На фоне архитектурных достопримечательностей выделяется Троицкая церковь, расположенная в селе Андреевка. Храм был построен в 1751 году. В период Советской эпохи он был единственным действующим на территории района. Рядом с рабочим посёлком Тургенево находится возродившийся после длительного запустения мужской монастырь - Казанско-Ключевская пустынь. К нему не усекает поток паломников, прибывающих из разных уголков Мордовии в разное время года.
С середины 1999 года на территории района было открыто 16 приходов, среди которых числятся не только вновь открытые, но и восстановленные, в прошлом закрытые в период антирелигиозной компании. Напоминанием о трагических событиях в годы Великой Отечественной войны служат памятник воинам-землякам и обелиск лётчику. В селе Баево ведёт активную деятельность Дом-музей известного скульптора Степана Эрьзи.
В центральной части Ардатова архитектурным украшением служат исторические здания, построенные в 18-19 столетиях. К их числу относятся здание краеведческого музея, где до революции размещалось уездное казначейство, а также филиал Агропромбанка и монументальное сооружение бывшего исполкома.
Многие памятные места отмечены мемориальными досками, посвящённые историческим событиям иди знаменитостям. Одна из таких находится на старинном здании в пристанционном поселке, свидетельствующая о событии, произошедшем в 1919 году. В тот период здесь делал остановку поезд «Октябрьская революция» и с его платформы выступал известный партийный деятель Михаил Калинин.