Чамзинский район
муниципальный районПлощадь: 1009,5 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Саранск
Чамзинский район расположен в центре восточной части Мордовии. Его территория - самая возвышенная в республике. Административный центр находится в рабочем посёлке Чамзинка. Вблизи села Большое Маресево отмечена наивысшая точка Мордовии. Ниже её находится Лысая гора. Район со всех сторон окружён подобными муниципальными образованиями.
Пятую часть площади занимают леса, в основном широколиственные. К ним примыкают луговые разнотравные степи. Вблизи села Алексеевка находится одноимённый родник, возле деревни Альза – источник под названием Святой, у села Большое Маресево – родник «Немка Пандо Лисьма». В пределах райцентра находится действущая железнодорожная станция. Примерно 48 километров отделяют Чамзинку от столичного Саранска. Благодаря близости республиканского центра посёлок активно развивается. Связь между ними осуществляется по железнодорожной линии и автотрассе Саранск - Ульяновск.
На территории района находятся 51 населённый пункт, сосредоточенные в двух городских и 13 сельских поселениях. Основное число местных жителей составляют мордва и русские. Экономическое направление района – аграрно-промышленное. Здесь развиваются индустриальные предприятия и сельскохозяйственный сектор.
В районе работают крупнейшие в Приволжском крае компании по производству и переработке цемента, выпускающие также сухие строительные смеси разных марок, изделия из асбестоцемента, шифер. Успешно функционируют предприятия по изготовлению строительных материалов из пенопласта, комплектующих для машиностроения, светотехнической продукции. Работают комбинаты по переработке молока и мяса.
А аграрной сфере работают сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на животноводстве, птицеводстве и растениеводстве. На полях выращивают сахарную свеклу, зерно, кормовые культуры. На фермах разводят крупный рогатый скот, в основном молочного направления.
Согласно историческим документам первые постоянные поселения возникли в здешних местах в 17 столетии. Среди археологических памятников крупнейшим является комплекс Апраксинских курганов.