Запорожская область
регионПлощадь: 27180,0 кв. км
Практически всю территорию Запорожской области занимают равнины Приднепровской и Причерноморской низменностей. Лишь на юго-востоке преобладает холмистая Приазовская возвышенность. Равнины укрыты засушливой степью. В области умеренно-континентальные климатические условия: жаркое сухое лето и холодная зима с немногочисленными осадками.
Основная водная артерия – Днепр. Он протекает на северо-западе, образуя большое Каховское водохранилище. Мелкие реки впадают либо в Днепр, либо в Азовское море. Морское побережье изрезано лиманами. В Запорожской области черноземные почвы, в недрах залегают железные и марганцевые руды.
Заселение области началось не позднее палеолита. Известно, по крайней мере, семь палеолитических стоянок. В 7 веке до нашей эры здесь обитали скифы. По мнению учёных в Каменском городище находилась их столица. В начале нашей эры скифов вытеснили сарматы. По территории области прокатилось несколько волн великого переселения народов. Гунны (4 век), готы (5 век), авары (6 век), хазары (7 век) оставили следы своего пребывания на землях Запорожской области. В 10 веке войска киевского князя Святослава разбили Хазарский каганат, но на смену хазарам пришли кочевники печенеги, а в 11 веке – половцы. После нашествия монголо-татар территория области формально контролировалась Золотой Ордой, а позже Крымским ханством. Однако это были пустынные степи – Дикое поле, куда стекались беженцы с Правобережной Украины, северных русских княжеств. Так на острове Хортица возникла Запорожская Сечь – казацкое государственное образование, очаг украинской государственности. С 15 по 18 век Сечь являлась мощной военно-политической силой, пока не была разгромлена в 1775 году российскими войсками. Только с 19 века началось плановое освоение степей Запорожской области. Запорожская область в составе УССР образовалась в 1939 году.
Область славится не только ДнепроГЭСом и крупными промышленными объектами, но и некоторыми достопримечательностями. Так, можно отметить заповедник «Каменные могилы» в Розовском районе, археологический памятник «Каменная могила» под Мелитополем, Царское озеро в Григорьевке, замок Попова (Васильевка). В Бердянске работают музеи, аквапарк, дельфинарий, в Мелитополе – монастырь Саввы Освященного и парк «Поляна Сказок». Остров Хортица в Запорожье – наиболее посещаемый объект как колыбель казачества.