Куганаволок
деревняЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7814-52
Почтовый индекс: 186154
Ближайший аэропорт: Петрозаводск
Деревня Куганаволок расположена в пределах мыса на юге озера Водлозеро. Административно выполняет функции центра одноимённого сельского поселения. На её территории ведёт деятельность один из центров национального парка. Часть местных жителей специализируется на предоставлении услуг туристам, в частности сдают в аренду жильё, занимаются извозом. В деревне развито рыболовство.
По давней традиции дважды в год проводится рыболовный фестиваль. В 2006 году был построен храм в честь святого Диодора Юрьегорского чудотворца. Также в деревне находится Петропавловская часовня, относящаяся к Ильинскому приходу Карельской и Петрозаводской епархии. Название деревни имеет прибалтийско-финские корни и происходит от слова «куга» (судак). В целом топоним истолковывают как «Судачий мыс».
Местность, где лежит деревня, относится к старинному Водлозерскому погосту, который впервые упоминается в 1563 году в Писцовой книге Обонежской пятины. Само поселение значилось в нём под названием Деревня на Кух-наволоке, где стоял один двор, в котором проживал Дениско Патрикеев. Он находился на территории владений новгородского семейства Есиповых.
На протяжении последующего времени поселение увеличилось. В период Смутного времени его численность убавилась по причине разбойных нападений. Впоследствии на протяжении всего 17 столетия деревня постепенно восстанавливалась. В 1803 году на его территории обосновалось правление Водлозерской волости. Вскоре были построены первые казённые дома, открылась школа.
В 1927 году Большой Куганаволок приобрёл статус центра одноимённого сельского совета. К середине 20-го столетия численность населения значительно увеличилась. Если до этого периода единственной транспортной связью была воздушная (использовались вертолёты), то в 1970-годах проложили автодорогу. В советскую эпоху в деревне существовал колхоз, где занимались разведением лошадей и выращивали скот. Развивался рыболовный промысел. Каждый год сейнера вылавливали до 450 тонн леща и судака. Основная часть продукции доставлялась на местный консервный завод.