Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Светлогорск

Светлогорск

город, курорт

центр муниципального района Светлогорский район

Население: 11,202 тыс. чел. (2010)
Телефонный код: +7 40153
Ближайший аэропорт: Храброво

Светлогорск раскинулся на Самбийском полуострове, его скалистые берега омывают воды Балтийского моря. Светлогорск – это небольшой курортный городок Калининградской области. До 1945 года носил название Раушен и числился в составе Восточной Германии. В 1945 году вошел в состав России, а стал называться Светлогорском с 1946 года.

Первое упоминание о языческом поселении, возникшим в этой местности, датируется 58 годом XIII века. В то время это была прусская территория, а поселение называлось Рузе-Мотер. Если перевести со старо-прусского языка, то это будет означать «край погребов». В XIII веке, появившиеся на территории поселения рыцари Тевтонского ордена, назвали поселок «Рауше-мотер», который в XIV веке переименовали в Раушен. Поселок располагался на берегу озера Тихое, рыцари перегородили ручей, впадающий в это озеро, и построили на ручье мельницу. С тех самых пор озеро носит название Мюлен-тайх, что в переводе означает «Мельничий пруд». До построения мельницы жители поселка занимались рыбалкой и охотой, а с ее возведением, главным их занятием стало мельничное дело.

Начиная с 1800 года, это место для своего отдыха облюбовали прусские дворяне. Молва о Раушене, как о курортном местечке стала быстро распространяться, и вот здесь появляются уже первые путешественники. С появлением отдыхающих, открывается трактир, пансионаты, строятся уютные виллы. Официально Раушен стал числиться курортом с 1820 года. А после посещения его Фридрихом-Вильгельмом IV, здесь началось озеленение береговой дюны, укрепление морской набережной и сооружение удобных спусков к морскому побережью. Но так как финансирование этих мероприятий велось в основном частными лицами, до 1900 года Раушен был немноголюдным курортным городком.

В первые шесть лет XX века к Раушену была проложена железная дорога, и курорт стал намного доступнее. Немного позднее здесь был выстроен ипподром, а город разделился на две части: нижняя сосредоточилась вокруг озера, а верхняя - у берега моря. В 1912 году был построен первый фуникулер, который в 60-х годах заменили канатной дорогой и лифтом. В первое десятилетие XX века на морском побережье Раушена была выстроена прогулочная палуба-променад, изначально променад был деревянным, и к нему подведены удобные спуски-серпантины. Не забывали и про обустройство пляжей. В эти же годы недалеко от морского побережья ведется усиленное строительство вилл, частных домов и пансионатов, многие из которых строились в неоготическом стиле. А в центральной части города в стиле германского романтизма, была выстроена башня водолечебницы, которая в настоящее время является главным символом города.

С середины XIX века, в Раушене действовало благотворительное общество, состоявшее из богатых людей города и приезжих бизнесменов. На средства этого общества было выстроено несколько городских зданий, кирха и пансион для престарелых учительниц. Кирха была построена в неороманском стиле с добавлением элементов модерна. Главной ее достопримечательностью считался резной деревянный алтарь.

Начиная с 1914 года, Раушен становится частью военного ведомства Германии, здесь отдыхают в основном немецкие офицеры. С1918 года городскую власть представляет муниципалитет, а мер является комиссаром курорта. Ведется очень строгий учет отдыхающих, каждый вновь прибывший регистрируется в комиссариате и вносит определенную сумму денег. После окончания войны, в 1946 году, Кёнигсбергская область была присоединена к России и названа Калининградской, а Раушен переименовали в Светлогорск.

С 71 года XX века здравницы Светлогорска официально становятся республиканской курортной зоной. После войны, к берегу моря, кроме серпантинного спуска, была выстроена широкая лестница, которую оборудовали скамейками и украсили мозаичными площадками и цветниками. Лестница спускается к солнечным часам. В городе имеется театр эстрады, органный зал, Музей скульптора Германа Брахерта. Лютеранская кирха, построенная в 1907 году, была переделана в православную церковь Преподобного Серафима Саровского. В городе имеется несколько интересных скульптур: копия скульптуры Германа Брахерта «Нимфа», «Несущая воду», «Царевна-лягушка», мемориал Томаса Манна, «Рыбак Раушена», памятник академику Павлову, «Терренкур».

Любителям пеших прогулок можно порекомендовать улицу Ленина и Октябрьскую, а так же взглянуть на переулок Гофмана и Долину сказок. Туристическое бюро Светлогорска предлагает многочисленные экскурсии, отдыхающие смогут посетить национальный парк «Куршская коса» и Польшу, если имеется загранпаспорт.

другие точки на карте с названием Светлогорск
Светлогорск, Светлогорский район, Гомельская область, город

см. также: Россия - Сравнение городов || Список отелей в городе Светлогорск || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожные станции в городе Светлогорск
Донское-Новое, железнодорожная станция
Отрадное, остановочный пункт

автостанции в городе Светлогорск
Светлогорск, ж/д вокзал, автовокзал
Донское, автобусная остановка
Отрадное, автобусная остановка
Садовое общество "Радуга", автобусная остановка
Светлогорск, детский сад "Березка", автобусная остановка
Светлогорск, магазин "Визит", автобусная остановка
Светлогорск, улица Пригородная, автобусная остановка
Светлогорск-2, автобусная остановка
Синявино, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта города Светлогорск в большем размере

Карта города Светлогорск


Число просмотров: 3982