Берикульский
посёлокДата основания: 1829
Часовой пояс: UTC+7
Почтовый индекс: 652232
Ближайший аэропорт: Кемерово
Посёлок Берикульский лежит в долине бассейна Оби, в предгорьях Кузнецкого Алатау. В 77 километрах от него находится железнодорожная станция Тяжин на линии направлением Новосибирск – Ачинск. В прошлом посёлок назывался Старый Берикуль, затем Берикуль. Предполагают, что топоним произошёл от кетского «бору» (волк) и кетско-ассанского «кул» (река). На основании этого, Берикуль означает "река волка".
История посёлка связана с развитием золотопромышленности на территории современной Кемеровской области. Летом 1828 года купец Попов получил разрешение на приобретение участка земли на речке Берикуль. На следующий год он открыл прииск, на котором трудились наёмные рабочие. В 1829 году здесь было намыто 1 пуд и 20 футов золота. С каждым годом объём намытого золота увеличивался.
В 1925 году прииск арендовала немецкая фирма Штольценберг. Спустя 6 лет рудник Беркульский вошёл в состав Запсибзолота. В тот период на Новом Берикуле построили золотоизвлекательную фабрику. Впоследствии перевозку руды производили канатной навесной дорогой. В начале 90-х годов рудник перестал действовать, и затем был закрыт, а впоследствии затоплен.
Россыпное золото в долине Берикуля было открыто ещё в 1830 году и до 1900 добывалось с разными временными перерывами. В россыпях было разное распределение золота, некоторые золотники содержали кварц. В 1901 году металл добывали из жилы, названной Магистральной, обнаруженной на дне долины. Шахты спускалась по её падению под углом 40 градусов. Кварц содержал вкрапление мышьякового и серного колчеданов.
Кроме Магистральной, работали другие жилы, в частности Кедрово-Петровская, Татарская, Химическая и другие. Некоторые из них были извилистые, но почти во всех кварц содержал значительное количество сернистых руд. Берикульский рудник считался самым перспективным для дальнейшей разработки металла. На нём постоянно велись разработки до 1919 года, затем с 1924 по 1937 годы.
Берикульский, расположенный в низине, со всех сторон будто щитами защищён от ветра. В зимний период здесь надолго устанавливаются холода. На горе Сиенитной находится вход в Ледяную пещеру.