Арзамасский район
муниципальный районПлощадь: 2010,8 кв. км
Часовой пояс: +4
Ближайший аэропорт: Стригино
Арзамасский район находится в южной части Нижегородской области. Со всех сторон он окружён её другими муниципалитетами. Административный центр находится в городе Арзамасе. Населённый пункт является самостоятельным городским округом и в состав района не входит. В его пределах находятся посёлки, деревни и сёла, железнодорожные станции и разъезд.
История
Археологические исследования недалеко от села Старой Пустыни подтвердили версию учёных об освоении местности в эпоху мезолита. Здесь была открыта древняя стоянка, существовавшая примерно 9-8 тысячелетий назад.
В 6-7 веках на местности находились небольшие селища, жители которых занимались скотоводством и земледелием. В 12 столетии здешние места, богатые лесными массивами, стали активно осваиваться русскими поселенцами. Город Арзамас, как принято считать, появился как пограничная крепость. Когда вспыхнула Черемисская война, в районе современного райцентра возникла укреплённая крепость. Примерно в тот же период основали казачью Выездную слободу. Одновременно была устроена засечная черта, протянувшаяся вдоль Тёши.
В начале 17 столетия в здешних местах вспыхнуло крестьянское восстание под предводительством Болотникова. Для его подавления в населённые пункты правительство направило войска. В 1608 году местные жители в составе рязанского ополчения участвовали в сражении против войск Лжедмитрия II. В 1634 году приступили к строительству собора Преображенья в Спасском монастыре. Его возведение завершилось спустя 10 лет. Сохранившееся до нынешних времён сооружение считается древнейшим на территории райцентра.
Арзамасская провинция была основана в 1708 году. Спустя 10 лет она вошла в состав Нижегородской губернии. В 1774 году вся Арзамасская провинция была охвачена восстанием под руководством Пугачёва. Пик процветания пришёлся на середину 19 века, когда здесь развивалась торговля и промышленность. Впоследствии значение Арзамасской провинции снизилось, поскольку она оказался вне транспортных путей. Ситуация изменилась, когда была построена железная дорога.