Варнавинский район
муниципальный районПлощадь: 2523,4 кв. км
Дата образования: 1964
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Стригино
Варнавинский район расположен в северной части Нижегородской области. На западе, востоке и юге граничит с Ковернинским, Уренским, Ветлужским муниципалитетами. Также делит границы с городским округом Семёновский и Костромской областью.
Природные условия
Местность лежит в лесной зоне Ветлужского таёжного края Северного Заволжья. Зимний период здесь длится пять месяцев. Холодный и влажный климат властвует над территорией района. Хотя средняя январская температура держится на отметке – 12,5 градусов, нередки сильные морозы (от -40 до -48 градусов). Жаркое, но короткое лето начинается в первых числах июня и завершается в последней декаде августа.
История
Здешние места издавна заселяли марийцы. В середине 15 столетия у реки Ветлуги на Красной горе поселился священник Варнава – выходец из Нижнего Новгорода. С этого периода началась история Троице-Варнавинской пустыни. Но при жизни её основателя русских переселенцев здесь ещё не было. Крестьяне боялись обустраиваться на новых землях, поскольку коренные жители были настроены воинственно к выходцам из других мест. Неспокойная обстановка и отсутствие церквей служили главной причиной их нежелания осваивать здешние земли.
В 16 столетии из Галицкого уезда группа монахов и плотников прибыла на Красную гору для возведения мужского монастыря. Но обитель просуществовала недолго. В период правления Екатерины Великой в 1764 году монастырь был закрыт по причине его маломощности. Спустя 10 лет слободу при обители преобразовали в уездный город Варнавин. В тот период он вошёл в состав Костромской губернии. В 1864 году после отмены крепостничества и начала действия аграрной реформы стали открываться земства.
К началу 20 столетия в Варнавине действовали уездные и городские органы власти. В тот период населённый пункт стал торговым центром, где ежегодно проводились крупные ярмарки. В уезде процветали промышленные предприятия. Работали стекловареннй завод Базилевского, древесно-картонная фабрика Бердниковых, лесопильные мастерские Смецких, а также маслобойни и мельницы зажиточных крестьян. В течение двух лет, с 1902 по 1904 годы, открылись школы, больницы, гимназии и мужское училище.