Княгининский район
муниципальный районПлощадь: 769,9 кв. км
Часовой пояс: +4
Ближайший аэропорт: Стригино
Княгининский район расположен на правобережной части Нижегородской области, где простираются лесостепи, сочетающиеся с широколиственными лесами и возделываемыми пашнями.
Природные условия
Дубравы занимают в основном суглинистые почвы, где также произрастают липа, клён, вяз. Подлески изобилуют черёмухой, жимолостью, рябиной. В некоторых местах встречаются берёзовые рощи. Среди травянистой растительности много лекарственных видов, в том числе ромашка, подорожник, зверобой. Среди представителей животного мира встречаются лось, кабан, лисица, волк.
Природные водные ресурсы включают реки Ургу и Имзу, а также многочисленные озёра. Самые крупные лежат около деревень Драчихи, Новой Березовки, Сосновки, Ракиты, Горшково. Район известен источником питьевой слабоминерализованной воды «Княгининская», в составе которой преобладают магний, гидрокарбонаты, кальций. Её поднимают с артезианских скважин, затем подвергают очистке жёсткости, фильтруют и обеззараживают. В торговые центры она поставляется в бутылях.
Степные участки, расположенные вдоль рек Урги и Имзы, относятся к природоохранной зоне. Геологический памятник находится вблизи деревни Большие Колоковицы. Он представляет собой обнаженные горные породы, относящиеся к юрской системе. Районный центр удалён от Нижнего Новгорода на 101 километр. Между собой они связаны автомобильной трассой областного значения.
История
В прошлом территория нынешнего района длительное время находилась в собственности князя Михаила Воротынского. В свою очередь он их получил от царя Ивана Грозного в обмен на свои родовые земли, расположенные на западных рубежах русского государства. В эпоху правления Екатерины II Княгинину присвоили статус уездного города и разместили в его пределах органы местного управления, земской суд, дворянскую опеку и воинское подразделение. Вскоре здесь появились почта, городская ратуша, больница и казначейство.
В послереволюционный период, когда произошли административно-территориальные изменения, Княгининский уезд был ликвидирован. Частично его поселения стали относится к городу Лыскову. В то время Княгинино преобразовали в село. В 1944 году когда образовали Княгининский район, бывший уездный город стал райцентром. В 1968 году Княгинино преобразовали в рабочий посёлок.