Находящийся на крупнейшей реке Великобритании Северне город Глостер является главным речным портом Соединённого Королевства. Вокруг города раскинулись Колтсуолдские холмы, гряда Малверн-Хиллс и лес Дин-Форест.
Несмотря на благоприятное месторасположение, до прихода римлян (1 век) постоянных поселений на месте Глостера, по-видимому, не было. В 48 году был основан римский форт Глевум, который контролировал речную переправу. До наших дней сохранились лишь следы фундаментов и стен. После ухода римлян, Глостер эпизодически упоминается в кельтских хрониках как населённый пункт, попеременно принадлежавший Уэссексу и Мерсии. В 681 году основано аббатство святого Петра, которое стало катализатором бурного развития Глостера. До прихода Вильгельма Завоевателя (11 век) здесь был монетный двор, а в замке располагалась королевская резиденция. В 9 веке Глостер получает статус бурга. К тому времени относится формирование исторического центра, а мощи святого Освальда, доставленные сюда, сделали Глостер центром паломничества.
Глостер 12-15 веков – крупный центр производства и торговли шерстью, кожей, оружия, инструментов, гвоздей. Покорение Уэльса снизило значение города, с 15 века наблюдается некоторый экономический спад. С 1565 по 1637 год в Глостере 6 раз свирепствовала эпидемия чумы. В 1643 году город, поддерживающий Парламент, был осажен роялистами, но так и не был взят.
В 19 веке в Глостер проложены железная дорога, а также два судоходных канала. С начала 20 века Глостер стал известен как авиаконструкторский центр. Продукция Gloster Aircraft Company, слившейся впоследствии с Hawker Aircraft обеспечивала военными самолётами ВВС не только Великобританию, но и 14 других стран.
Главной достопримечательностью Глостера остаётся кафедральный собор, который известен не только как центр епархии, но и как здание школы Хогвартс в фильмах о Гарри Поттере. К другим объектам относятся здания монетного двора, городской музей, картинная галерея, кампусы Глостерширского университета, загородные парки Робинсвуд-Хилл и Крикли-Хилл, орнитологический парк. Некогда судоходные каналы сейчас используются для экскурсионных прогулок.