Сеченовский район
муниципальный районПлощадь: 991,0 кв. км
Часовой пояс: +3
Ближайший аэропорт: Стригино
Cеченовский район – муниципалитет на юго-востоке области. Его восточные окраины примыкают к Чувашии, южные – к Мордовии. Административный центр расположен в селе Сеченово. От Нижнего Новгорода его отделяют 200 километров и 50 км от железнодорожной станции. Согласно древнему преданию Сеченово основали во время похода Ивана Грозного на Казань. Населённый пункт появился под названием Тёплый Стан. По одной из версий его наименование символизировало дружелюбный приём русского войска местной мордвой.
История
Село Богатиловку основали под названием Митуралиха по фамилии голландца, занимающегося заготовкой и поставкой леса в эпоху правления Петра I. Впоследствии его изменили на нынешний топоним, символизирующий о достатке местных жителей. В селе расположен памятник архитектуры – деревянный, трёхпрестольный храм Иконы Богоматери Троеручицы, построенный в 1900 году.
Село Болтинка получила своё название по фамилии основателя – Василия Болтина – внука татарского мурзы Кутлубага, служившего при дворе московского князя Василия Васильевича. Мурза во время крещения получил новое имя – Георгий, а его сын, имевший прозвище «Болт» стал родоначальником фамилии. Одни из представителей рода – Иван Болтин, в эпоху правления Екатерины Великой был первым академиком российской академии наук.
Село Верхнее Талызино в дореволюционный период принадлежало частично нескольким помещикам. На территории, принадлежащей Есиповым и Волконским, находились две церкви. Одну из них, деревянную, возвели в 1894 году. Рядом с ней возвышался каменный храм, возведённый ранее почти на пол столетие. Церковь построили на средства помещика Есипова для проведения служб в тёплое время года. Вблизи неё возвышалась часовня, установленная в память о мученической гибели императора Александра II, которого в народе называли Царь-Освободитель.
На юго-восточной окраине района расположено село Липовка. В прошлом в 2-х километрах от него проходил Московско-Симбирский тракт. В первой половине 19 столетия здесь в своём имении жил Пётр Мачеварианов – автор книги «Записки псового охотника Симбирской области». В селе был крещён математик и великий механик Алексей Крылов.