Тоншаевский район
муниципальный районПлощадь: 2353,1 кв. км
Часовой пояс: +4
Ближайший аэропорт: Стригино
Тоншанский район расположен в северной части Нижегородской области, который наиболее удалён от её центра. Его территория, объединяющая 93 сельских населённых пунктов и три городских поселения, примыкает к Кировской области. Здешний климат типичен для Северного Заволжья. Он отличается повышенной влажностью и преобладанием юго-западных ветров. Местность примечательна расположением многочисленных болот и рек. Функцию административного центра выполняет рабочий посёлок Тоншаево.
История
До 18 столетия здесь в основном проживали марийцы. Впоследствии местность стала активно заселяться крестьянами из Вятской губернии. Они обустраивались в пределах существующих марийских поселений, а также основывали новые селения. Рядом с марийским селением Туньшо выросла русская деревня Тоншайкова, впоследствии переименованная в Тоншаево. Со временем она вошла в состав Ветлужского уезда Костромской губернии. В конце 18 столетия в деревне построили церковь, после чего её преобразовали в село.
Здешние места изобиловали богатыми промыслами, а земля давала хорошие урожаи возделываемых культур. Благодаря выгодному расположению на торговых путях, Тоншаево процветало. Как торговое село оно утратило своё значение в 1920-е годы после строительства железной дороги, соединившей Нижний Новгород и Котельнич. В тот период Тоншаево преобразовалось в районный центр.
В современном районе проживают в большинстве своём русские и марийцы. Для прихожан открыты часовни и храмы. В аграрном секторе развиваются животноводство и сельское хозяйство, в то числе пчеловодство. Промышленные предприятия специализируются на переработке продукции.
Достопримечательности
Среди культурных заведений района доминируют Дома культуры и клубы, краеведческий музей и библиотеки. Статусом историко-культурного памятника обладают Никольская церковь в Тоншаево и храм Архангела Михаила в селе Ошминское. Известен район также памятниками природы. Всего их насчитывается 12, в том числе священные марийские рощи. В 1998 году с целью сохранения редких видов растительности и животных создали Пижемский заповедник.