Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Каштановое

Каштановое

село
Население: 1,028 тыс. чел. (2014)
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 271 м
Телефонный код: +73652
Почтовый индекс: 297564 / 97564
Ближайший аэропорт: Симферополь

На юге Симферопольского района, в 19 километрах от районного центра расположено село Каштановое. Село находится на пониженном участке Внешней гряды гор при слиянии рек Саблы и Альма. К югу от Каштанового – Партизанское водохранилище на Альме и начинается лесная зона гор.

История

Каштановое выросло из имения «Саблынская дача». В 1787 году князь Потёмкин пожаловал 3,5 тысячи десятин земли (в том числе и село Саблы, нынешнее Партизанское) адмиралу Мордвинову. Тот через 15 лет продал землю Андрею Бороздину, будущему губернатору Таврической губернии. При нём Саблынская дача превратилась в образцовое хозяйство с кожевенным заводом и суконной фабрикой, где работали специально завезённые крепостные из Киевщины. Также Бороздин выстроил поместье и заложил вокруг него большой парк. Известно, что в имении бывал писатель Александр Грибоедов, гостили декабристы Орлов и Волконский.

Позже Саблинскую дачу купила графиня Лаваль, чья внучка вышла замуж за сына декабриста Давыдова. С того времени усадьба Саблы называлась и обозначалась на картах как имение Давыдовых. После революции главный дом усадьбы (немногое, что от поместья осталось) использовался как главная контора совхоза, а ныне в его стенах одновременно работают почта, библиотека, детский сад. Сохранился и фамильный склеп владельцев поместья, используемый в годы СССР как склад. Парк понемногу зарастает.

Поселение, возникшее вокруг имения Давыдовых, после установления советской власти, значилось как совхоз «Альминский». Лишь в 1958 году его преобразовали в село под названием Каштановое.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
1479 кмостановочный пункт ~ 5 км
1479 кмостановочный пункт ~ 5 км
1473 кмостановочный пункт ~ 7 км
Почтоваяж/д станция ~ 7 км
Почтоваяж/д станция ~ 7 км
Чистенькаяж/д станция ~ 9 км

Авиабилеты

см. также Карта села Каштановое в большем размере

Карта села Каштановое


Число просмотров: 2831