Туровское
селоЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +749437
Почтовый индекс: 157225
Ближайший аэропорт: Победилово
Село Туровское расположено на территории Степановского сельского поселения в пределах Галичского района. Населённый пункт занимает часть северо-восточного побережья Галичского озера. История происхождения названия восходит к мерянскому идолу Тура.
История
Туровское – одно из старейших населённых пунктов в пределах Галичского района. На его месте в дохристианскую эпоху существовало древнее мерянское поселение. В 1835 году недалеко от его окраин обнаружили клад, состоящий из нескольких бронзовых предметов, датированных восьмым веком до нашей эры.
В 1836 году, кода в Туровском остановился епископ Павел, племянник владелицы здешнего имения Натальи Чалеевой передал ему фигурку языческого идола. Она была обнаружена во время строительства плотины на речке Лыкшенки. Голова и ноги фигурки были вылиты из красной меди.
Обнаруженная находка под названием «Туровский идол» теперь хранится в Государственном историческом музее. В прошлом на Туровской горе, расположенной вблизи села, находилась кумирня, где возвышалось изваяние идола Тура. В 1924 году при археологических раскопках в пределах села открыли стоянку, датированную медно-бронзовой эпохой. Здесь развивалась железная культура. Металл вырабатывали очажным способом в глиняных сосудах, установленных на костёр.
В эпоху галичских князей село было одним из охотничьих вотчин. В тот период оно именовалось Мыльное, поскольку на его территории работало несколько мыльных заводов. Тогда здесь находилось 9 церквей. В начале 17 столетия Туровское входило в состав Пемского стана. В 1629 году им владел Иван Зиновьев. Затем оно последовательно перешло к Перелешиным и позже к Сипягиным. В 1673 году Туровское стало принадлежать Лермонтовым.
В конце 18 столетия имением завладел Иван Чалеев. Его дочь построила в селе каменную церковь Иоакима и Анны. Во второй половине 19 столетия в имении возвели одноэтажный дом на кирпичном цоколе. Перед самой революцией имением владел зажиточный крестьянин Щетинин. В начале 19 столетия рядом с усадьбой находилось владение Сумароковых.