Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Олешь

Олешь

село
Население: 167 чел. (2012)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +749437
Почтовый индекс: 157221
Ближайший аэропорт: Победилово

Село Олешь находится на землях Степановского сельского поселения. Населённый пункт первоначально именовался Троица Олешь, названный так по церкви. Территория населённого пункта протянулась вдоль реки Олешанки.

История

Предположительно Олешь существовала в начале 15 столетия и в то время обладала статусом центра волости Залешье. В 1872 году она относилась к первому стану Галичского уезда в пределах Костромской губернии. К тому времени в нём числилось 10 дворов, где проживало 46 человек. В самых оживленных местах располагались две церкви.

В 1889 году в местной церковно-приходской школе учительствовал Николай Кротков, впоследствии известный как архиепископ Никодим Костромской и Галичской епархий. В конце лета 2000 года его причислили к лику святых. Согласно архивным документам в селе в 1907 году официально проживало 65 человек. В то время в его пределах находились кирпичный завод, больница, школа. Местные жители занимались земледелием, вели плотницкий и малярный промысел.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью современного села является храмовый комплекс, включающий две церкви с колокольнями, окружённые каменными оградами. Оба храма построили на пожертвования прихожан. Первая появилась в 1801, вторая в 1810 году. В облике обоих зданий сочетаются архитектурные элементы классицизма и барокко. Летняя церковь Троицы имеет приделы Феодосия Тотемского и Казанской иконы Богоматери.

В период с 1902 по 1904 годы на средства купца Ефима Васильева храм перестроили, в частности сделали толще стены, под новыми полами устроили калориферное отопление, переложили алтарь и устроили новый иконостас. Оба храма возвышаются на южной оконечности села. Их западные фасады обращены к берегу реки Олешанка. Внутренние стены церкви покрыты масляной живописью, выполненной в начале 20-го столетия.

На сводах храма Николая Чудотворца сохранился старинный клеевой декор, датированный первой четвертью 19 столетия. Он изображает архангелов с расправленными крыльями на фоне облаков. У ног вьются ленты с их именами. У основания свода находится карниз украшенный головками серафимов.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Починок (495 км)остановочный пункт ~ 16 км
Галичж/д станция ~ 17 км
Богчино (505 км)остановочный пункт ~ 18 км
Россоловож/д станция ~ 18 км

Авиабилеты

см. также Карта села Олешь в большем размере

Карта села Олешь


Число просмотров: 1563