Подольское
селоЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7 49432
Ближайший аэропорт: Победилово
Село Подольское - центр одноимённого сельского поселения, расположеного в Красносельском районе. Населённый пункт находится в 42 километрах от Костромы и в 8 км от посёлка Красное-на-Волге. Местность находится под влиянием умеренно-континентального климата.
История
В 15 столетии село и окружающие её деревни принадлежали Данилу Зернову - правнуку мурзы Чета, служившего у Ивана Калиты с 1330 года. В те времена населённый пункт значился как присёлок Подольское. Поскольку Зернов не имел детей, всё его имущество после смерти перешло к брату, известного под прозвищем Годун. От него, как считается, произошёл боярский род Годуновых. После лишения власти Бориса Годунова, вся его собственность и вотчины родственников изъяли и передали в царскую казну.
В эпоху правление императора Павла I село перешло в собственность тайному советнику Храповицкому. В тот период к селу относились примыкающие деревни Даниловское, Кузнецово, Ильино, Астафьевское и ряд других. В 1817 году в Подольском построили церковь Успения Пресвятой Богородицы с тремя престолами – во имя святого Фёдора Освященного, Успения Богородицы, святителя Николая.
Село и окружающие его деревни в 1859 году перешли в собственность Рюмину как приданое его жены – родственницы Храповицкого. В начале советской эпохи храм закрыли, а затем переоборудовали под ювелирную фабрику. Впоследствии здание забросили.
В дореволюционный период крестьяне Подольского занимались не только земледелием, но и ремесленничеством. Среди них были знатные ювелиры, изготавливающие кулоны, медальоны, браслеты, кольца, серьги. Каждый мастер имел в собственности небольшой земельный надел. По распоряжению волостного руководства каждый год из вотчины в Москву и Петербург отправлялись подростки на обучение мастерству.
После революции и установления советской власти в селе организовали Комитет бедноты. Тот период отметился раскулачиванием зажиточных крестьян. В Гражданскую войну многих жителей села призвали в Красную Армию, большинство из них погибли, сражаясь на стороне большевиков. В послевоенный период Комитет деревенской бедноты преобразовали в сельский Совет.