Ивановка
Іванівка, посёлок городского типа, пгтДата основания: 1771
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 331 м
Телефонный код: +3806431
Почтовый индекс: 94644
Ближайший аэропорт: Луганск
Ивановка – посёлок городского типа, на юге Луганщины, расположенный в верховьях реки Ольховая (приток Лугани). Ивановка находится в 23 километрах от Антрацита на шоссе Луганск – Красный Луч. Имеется железнодорожная станция Штеровка на ветке Дебальцево – Свердловск.
Природные условия
Ивановка лежит неподалёку от высочайшей точки Луганской области, Донбасса и Донецкого кряжа – Могилы Мечетной (367 метров), подножье которой усеяно курганами кочевников древности. Считается, что и сама вершина – не что иное, как огромный курган, насыпанный 4 тысячи лет назад. Рядом с посёлком есть источник минеральной воды.
История
Первыми поселениями в районе Ивановки стали зимовники казаков Кальмиусской паланки, располагавшиеся по балкам: урочище Бобровое, Круглая Балка, Балка Долгенькая. Позже владельцем здешних земель стал отставной генерал-майор сербского происхождения Иван Штерич. Он и основал село в 1771 году, назвав его в свою честь. Фамилией его позже будет названа железнодорожная станция.
Первоначально Ивановка была собственническим селом, входила в Славяносербский уезд, а затем стало центром волости и торговым местечком. Промышленный бум конца 19 века не обошёл стороной Ивановку: в 1900 году здесь открывают чугуноплавильный завод. В 1953 году его преобразовали в Ивановский станкостроительный завод. Его жители посёлка называют Старый завод и считают местной достопримечательностью.
Достопримечательности
Историко-культурным наследием Ивановки являются руины сгоревшей синагоги, дом основателя посёлка (ныне задние поселкового совета) и три мемориала Второй Мировой войны, где в братских могилах захоронены советские солдаты и партизаны. К северу от Ивановки, на реке Ольховая есть турбаза.