Маловишерский район находится в северной части Новгородской области. Со всех сторон его окружают её другие муниципалитеты. Административный центр находится в городе Малая Вишера. Район охватывает два городских и два сельских поселения.
История
История многих населённых пунктов насчитывает не одно столетие. Ещё в ранее Средневековье здесь находились погосты – административно-территориальные единицы, утверждённые княгиней Ольгой. Они выполняли функцию центров сельских общин. Самыми известными из них были Неболоцкий, Спасский, Кременецкий. О существовании некоторых древних погостов свидетельствуют сохранившиеся от них развалины.
В момент основания района в него вошли частично земли Крестецкого уезда и одна волость Тихвинского уезда. Во второй половине 19 столетия возник рабочий посёлок Большая Вишера как железнодорожная станция у Николаевской линии. Первоначально он именовался Концы, получивший своё название по рядом расположенной деревне. Свой нынешний топоним посёлок приобрёл в 1874 году по гидрониму реки.
Предполагают, что название Вишера восходит к древнерусскому слову «вить» - «болотная трава» или к финно-угорского племени «весь» - «водный путь». В 1914 году в двух деревнях, расположенных рядом со станцией, проживало по 200 человек. Часть из них занималась земледелием, другие работали на стеклянном заводе братьев Курженковых, владевших производством с 1837 года. На предприятии выпускали хрустальную посуду, различные канцелярские принадлежности, стёкла для лампового и газового освещения.
В годы Великой Отечественной войны район был полностью оккупирован немецкими войсками, освобождён в 1944 году. Современный район относится к стабильно развивающимся муниципалитетам Новгородской области. На его территории работают предприятия деревообрабатывающей и лесной промышленности, легкой и пищевой индустрии, машиностроения.
Туризм
Район стал первым в области, где стал развиваться сельский туризм. В Заборовье, Горнешно и Нижнем Перелеске туристов принимают частные усадьбы с подсобными хозяйствами. Для них здесь организовывают рыбалку, охоту, походы в лес за ягодами и грибами, готовят традиционную домашнюю еду из экологически чистых продуктов.