Кочковский район
муниципальный районПлощадь: 2517,7 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Толмачёво
Кочковский район, расположенный на границе с Алтайским краем, является одним из наименьших районов Новосибирской области по населению и по территории. В селе Кочки, что находится на пересечении нескольких региональных автодорог, находится администрация и основные службы района.
Природные условия
Кочковский район занимает восточную часть Барабинской низменности, охватывая местность в среднем течении реки Карасук. Для района характерны равнинные ландшафты. На территории района протянулся широкий ленточный бор, который сегментирован в колки (небольшие лесные участки) сетью балок, примыкающих к долине Карасука. Зима здесь обычно холодная, продолжительная и малоснежная, демисезоны – короткие, а лето – жаркое и засушливое. Около 80% территории района – это сельскохозяйственные угодья. Природные ресурсы представлены строительными глинами, что добываются для местных нужд.
История
В доисторические времена на просторах района паслись стада бизонов и мамонтов, кости которых экспонируются в краеведческом музее в Кочках. Древнейшим же населением были охотники на этих травоядных. Найдены следы поселений времён неолита. Позже в этом регионе господствовали кочевые культуры, в том числе скифы – предки скифов Причерноморья. В начале 1 тысячелетия контроль над степями Южной Сибири устанавливают тюркские племена, и земли района входил в их могущественные державы Кёктюрк, Западно-Тюркский каганат, государства уйгуров, империю монголов и другие. До русской колонизации края долина Карасука входила в Сибирское ханство, упразднённое в 1598 году после войн с Московским царством.
Освоение региона русскими проходило постепенно. Здесь поначалу находились сторожевые посты, что прикрывали южную границу страны. Активное заселение началось лишь в 18 столетии, когда через земли района прошёл торговый тракт в Восточную Сибирь. На этом тракте в 1750 году возникло село Кочки – впоследствии ставший центром волости в Барнаульском уезде Томской губернии. Кочковская, Жуланская и Решетовская волости стал основой для сформировавшегося в 1924 году Кочковского района. Через 15 лет он вошёл в Новосибирскую область.