Купинский район
муниципальный районПлощадь: 4931,6 кв. км
Дата образования: 1925
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Толмачёво
Купинский район находится на юго-западе Новосибирской области. Занимает часть Кулундинской степи, протянувшись от побережья озера Чаны до границы с Казахстаном. Хотя лесами покрыто лишь 5% площади, их недостаток восполняется обилием природных водоёмов. Самым популярным считается озеро Чаны, изобилующее щукой, окунем, карасём, судаком, сазаном и другими видами рыбы. Целебными свойствами обладает озеро Горькое. В нём содержатся хлоридные и сульфино-натриевые соли, применяемые при лечении различных заболеваний.
Природные условия
На местности проходит граница между Барабинской лесостепью и Кулундинской ковыльно-типчаковой зоной. Территория охватывает волнистую равнину с пологими возвышенностями, ярко выраженными на северо-востоке и сглаженными на юго-западе. Курупинский считается одним из самых низменных районом области. Весной, при таянии снегов, в неглубоких впадинах образуются мелкие озёра, высыхающие летом.
В крупных солёных водоёмах в теплый период уровень минерализации возрастает за счет испарения воды. В пределах озера Яркуль находится рыбное хозяйство местного общества охотников и рыболовов. На водоёмах района встречаются почти все виды болотной дичи и водоплавающих птиц. Из представителей животного мира на местности обитают хорь, косуля, колонок, барсук, горностай, лисица, заяц. В берёзовых колках встречаются сокол, грая, ворона, белая куропатка, сорока.
История
Освоение местности русскими переселенцами началось в конце 17 столетия. В числе первых были выходцы с Урала и северных губерний России. Начиная с 1675 года, последовательно появились деревни Мальково, Чумашки, Яркуль, основанные донскими казаками. В середине 19 столетия на местности насчитывалось 20 поселений. Купино основали в 1886 году. Первоначально его назвали Моховое, но позже переименовали по топониму села в Курской губернии выходцы из тех мест. В 1912 году ему присвоили статус волостного центра.
После строительства железной дороги, Кулундинская степь преобразовалась в ведущего поставщика зерна для европейской части страны. Теперь в состав района входят одно городское и 15 сельских поселений.