Сузунский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 4745,6 кв. км
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Толмачёво
В юго-восточной части Новосибирской области, на границе с Алтайским краем расположен Сузунский район. Его административный центр находится в посёлке Сузун, через который проходит ветка Среднесибирской железнодорожной магистрали. В район входит 42 населённых пункта, объединённые в 14 поселений, из которых 13 – сельские.
Природные условия
Территория Сузунского района раскинулась на правобережье Оби, которая протекает на юге, по границе с Алтайским краем. Просторы района занимает волнистая равнина – Приобское плато, большей частью укрытое лесами и изрезанное байраками и долинами рек. В Обь здесь впадают Верхний и Нижний Сузун, Каменка, Слезянка, находятся верховья реки Каракан. Есть несколько озёр (Песьяново, Осиновое) среди заболоченных зон. По северной части района проходит лесостепная полоса, где сосредоточена большая часть сельскохозяйственных угодий.
История
До присоединения Южной Сибири к России Приобское плато населяли барабинские татары, которых терзали набегами енисейские киргизы. В 18 веке началась активное освоение региона. Главным населённым и промышленным центром стал Нижне-Сузунский завод (ныне – Сузун), где с 1760-х годов заработали медеплавильный завод и Сузунский монетный двор. В середине 19 века объёмы производства на заводе значительно снизились, а закрыли его в 1914 году. К тому времени на территории района находилось несколько десятков сёл, развивались кустарные ремёсла, проводились ярмарки.
До образования Сузунского района, что произошло в 1925 году, регион входил в Барнаульский уезд Томской губернии. В 1932 году Сузунский район объединили с Битковским, и ненадолго райцентром стало село Лушники. Большое экономическое значение для района стало открытие в 1959 году ветки Среднесибирской магистрали.
Достопримечательности
Посёлок Сузун располагает наибольшим количеством достопримечательностей в районе. Центральное место занимает комплекс построек медеплавильного завода и монетного двора. Также в посёлке сохранились здание церковно-приходской школы и дореволюционные жилые дома. В селе Битки выделяется дом купчихи Смирновой с деревянными складами.