Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Италия - флаг

Брессаноне

Брессаноне

 Bressanone, город
Население: 19,163 тыс. чел. (2005)
Площадь: 84,9 кв. км
Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2
Высота над уровнем моря: 560 м
Почтовый индекс: 39042
Ближайший аэропорт: Больцано

Брессаноне – город в провинции Больцано, расположенный в альпийской долине, в 45 километрах южнее перевала Бреннер, по которому проходит итало-австрийская граница. Город лежит при слиянии рек Риенца и Изарко. Большая часть населения Брессаноне говорят на немецком языке. В историографии город известен как раз под немецким названием Бриксен.

История

Брессаноне – один из крупнейших и старейших городов Южного Тироля. Ещё в начале нашей эры в долине Валле Изарко римляне основали поселение Сабиона. Позже его захватывали варварские княжества, пока в конце 6 столетия оно не досталось Баварии. 901 годом датировано первое упоминание Бриксена. Тогда германский король Людовик IV подарил эту местность, где находилось поселение Прихсна, епископу Сабионы. Со временем топоним трансформировался в Бриксен.

В 992 году в Бриксене завершили строительство собора, и сюда переехала епископская кафедра. Это положило начало епископству Брискен. В 11 веке Бриксен добился независимости, и в годы расцвета епископство охватывало большую часть Тироля. Находясь под протекторатом австрийских Габсбургов с 15 века, это теократическое княжество существовало до 1803 года как суверенный член Священной Римской империи. В 11 веке князь-епископ Бриксена был даже выбран Папой римским, хотя и занимал пост всего 23 дня.

В 1803 году земли епископства секуляризировали в пользу Австрийской империи. После Первой Мировой войны Бриксен вошёл в состав Италии под названием Бриссаноне.

Достопримечательности

Центральное место в городе занимает барочный кафедральный собор – тот самый, построенный в конце 10 века. Он дважды перестраивался, в 13 веке и в середине 18 столетия, когда принял современный вид. Другой достопримечательностью является Хофбург – епископский дворец 13 века, перестроенный позже в стиле Ренессанса. В его стенах действует епархиальный музей.

К историческим постройкам Бриксена относится готическая церковь Сан-Микеле 11 века с колокольней и «аптечный музей» в 500-летнем здании. Музеем-аптекой с конца 18 века владеет семейство Пеер, поддерживая традиции и атмосферу старинной аптеки. Неподалёку от Брессаноне находится средневековый замок Роденго (Роденек), которым на протяжении веков владеют потомки последнего менестреля-минизингера Европы Освальда фон Волькенштайна.

К востоку от Брессаноне расположен горнолыжный курорт Плозе. В его распоряжении 13 трасс разной сложности общей протяжённостью 43 километра.

см. также: Италия - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Брессаноне в большем размере

Карта города Брессаноне


Число просмотров: 1272

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика