Чухлома
городцентр муниципального района Чухломский район
Телефонный код: +7 49441
Ближайший аэропорт: Победилово
Название Чухлома восходит от слов «чухна, чудь, чухарь», которыми славяне обозначали представителей финоязычных народов.
Окрестности Чухломского озера, где расположена Чухлома, представляют собой тихий уголок исконно русской природы: дремучие, словно из сказок леса, топкие болота, холмы, туманы.
Именно здесь, по свидетельству летописей, в 10 веке возникло древнее поселение. Но не на южном берегу озера, где стоит нынешняя Чухлома, а на северном. К середине 14 века среди племён чуди уже проживали славяне: охотники за пушниной, беженцы, торговцы, православные миссионеры. Официально датой, отсчитывающей историю города, является 1381 год, когда сюда прибыл сосланный митрополит Пимен. К тому моменту на южном берегу озера уже существовало поселение. До середины 15 века Чухлома переходит из рук в руки в ходе княжеских междоусобиц. Построенная по приказу Дмитрия Шемяки деревянная крепость с мощными земляными валами всё равно не защищала Чухлому от разорения. Даже войдя в состав Московского княжества, поселение не обрело спокойной жизни. Сюда наведывались литовцы, поляки, татары, неоднократно разорявшие город. К началу 17 века Чухлома практически опустела.
Оправилась Чухлома в середине 17 века. Постепенно наладились промыслы, рем1сла, мелкая торговля. Уже в 1719 году Чухлома становится центром уезда, а с 1778 года – уездным городом Костромской губернии. До конца 19 века это был типичный купеческий городок. Известен купец Ф.И. Июдин, пенька и меха которого доставлялись в Нидерланды и Англию. До начала 20 века здесь проводили ярмарки.
Главная достопримечательность Чухломы – Авраамиев Городецкий монастырь (14 век), основанный на старом городище 10 века. Недалеко от города расположена фамильная усадьба Лермонтовых. В Чухломе работает краеведческий музей (1919 год). Сохранились действующая Успенская церковь (1730 год) и Преображенский собор (1746 год), переоборудованный в пожарное депо. Городской парк расположен на месте сгоревшей дотла (1727 год) деревянной крепости. От неё остались лишь фрагменты земляных валов.