Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Никита

Никита

посёлок городского типа, пгт
Население: 2,257 тыс. чел. (2014)
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 132 м
Ближайший аэропорт: Симферополь

Никита – посёлок городского типа в 7 километрах восточнее Ялты по автотрассе на Алушту. С Ялтой, Алуштой и Симферополем Никита связан не только автомобильным, но и троллейбусным сообщением. До 1991 года посёлок назывался Ботанический. В посёлке находится знаменитый Никитский ботанический сад.

История

Основана Никита в средние века. В 1384 году в генуэзских летописях встречается первое упоминание о поселении Сикита, что относилась к итальянской колонии Южного берега Капитанству Готия. С 1475 года Крым оказывается под владычеством турок и татар, однако Сикита оставалась христианским поселением, где были две церкви. Уже после присоединения полуострова к России Сикиту христиане покинули посёлок, вместо них заселились крымские татары.

Новая история Никиты началась в 1812 году, когда здесь заложили Императорский Таврический ботанический сад – первое опытный сад в стране. Созданием сада занимался Христиан Стевен, который не только проектировал и руководил строительством, но также занимался в Никитском саду научной деятельностью и селекцией. При нём здесь посадили 4,5 тысячи видов растений (более 14 тысяч деревьев), а также создана крупнейшая на тот момент в мире коллекция плодовых деревьев. Дендрарий стал «крёстным отцом» Института виноградарства «Магарач». В 1828 году на территории сада заложен первый Магарачский виноградник.

Никитский ботанический сад

Ныне Никитский ботанический сад занимает площадь 1100 гектар, и спускается с высоты 200 метров террасами от посёлка к морю. На территории сада насчитывается около 30 тысяч растений со всех континентов. Никитский сад – это крупный научный центр, состоящий из 5 отделений и 19 лабораторий. К саду относится территория заповедника «Мыс Мартьян», где сохранился едва ли не последний участок реликтового субсредиземноморского леса. Также на мысе, что находится на юго-востоке от Никиты, имеется археологический памятник – остатки средневековой крепости 13-14 веков.

Ботанический сад – одна из популярнейших достопримечательностей Большой Ялты. Он привлекает посетителей не только обилием редких и экзотических растений. Аллеи дендрария гармонично дополняют архитектурные формы сада – бассейны, фонтаны, павильоны, колоннады, административные постройки.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Ялта, троллейбусная станцияавтобусная остановка ~ 4 км
Ялта, автовокзалавтовокзал ~ 4 км
Мисхор, поворотавтобусная остановка ~ 13 км
Алупка, питомникавтобусная остановка ~ 19 км
Симеиз, поворотавтобусная остановка ~ 19 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Никита в большем размере

Карта посёлка Никита


Число просмотров: 1640

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика