Пореч
Poreč, городПлощадь: 142,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2
Почтовый индекс: 52440
Ближайший аэропорт: Сплит
Пореч – небольшой курортный город на западном побережье полуострова Истрия. Город лежит на берегу бухты Венецианского залива Адриатического моря и административно относится Истрийской жупании. Пореч – многонациональный город, где проживают хорваты, итальянцы, словенцы, албанцы, сербы. Однако традиционно в Порече спокойно уживаются разные этнические группы и религиозные общины, а значительная часть населения называет себя истрийцами.
История
Пореч – древний город. Ещё в доисторические времена на месте Пореча существовали рыбацкие поселения. Собственно Пореч появился в римскую эпоху, во время правления Октавиана Августа. Он был известен под названием Парентум. Благодаря удобной, прикрытой островом естественной бухте, поселение развивалось как порт и вскоре получило городские права.
В раннем средневековье в Парентум принадлежал разным народам: византийцам, лангобардам, франкам. Славяне поселились здесь в 7 веке. С 1267 года в течение пяти столетий городом владела Венецианская республика. Итальянское название города – Поренца. До Первой мировой войны Пореч входил в состав Автрийской империи, потом – Италии и лишь после Второй мировой стал частью Хорватской республики Югославии.
Облик Пореча – это синтез культур народов, господствовавших над городом в течение его истории. Римское наследие представлено старейшей площадью города – Марафор, где расположен храм Марса. Рядом с площадью – храм Нептуна, или Большой храм, которые некогда был крупнейшим святилищем Адриатики. Сохранилась старая дорога декуманус, что в своё время вела к форуму Парентума. Многие здания исторического центра возведены на фундаментах римских построек.
Достопримечательности
Архитектурные памятники средневековой эпохи также сосредоточены в историческом центре. От старых крепостных стен, окружавших Пореч в 12-17 веках, сохранились отдельные фрагменты и несколько башен. Особенно выделяются Пятиугольная башня (1447 год), Круглая и Полукруглая башни (1470-е годы). 15 столетием датирована и Северная башня за пределами Старого города.
Украшением исторического центра и всего города является Ефразиева базилика. Она возведена в 4 столетии, но нынешний облик получила в 6 веке. К тому же времени относятся старейшие фрески церкви. Базилика представляет собой один из старейших в Адриатическом регионе образцов византийского культового зодчества и включена в список памятников Всемирного наследия.