Ровинь
Rovinj, городПлощадь: 88,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2
Почтовый индекс: 52210
Ближайший аэропорт: Сплит
Город Ровинь – город на истрийском побережье Адриатического моря, раскинувшийся на восточном берегу Венецианского залива. Административно город входит в жупанию Истрия и находится в 36 километрах севернее центра – Пулы. Исторический центр Ровиня лежит на небольшом мысе, другие кварталы города тянутся в обоих направлениях от него. К Ровиню относятся несколько островов вблизи побережья, среди которых остров Святой Екатерины – ближайший и один из крупнейших.
История
Согласно археологическим исследованиям Ровинь возник около 3-4 столетия. Благодаря выгодному расположению он неоднократно переходил под власть разных государств. Так, им Ровинем владели византийцы, германские феодалы, Венецианская республика, Австрия и Австро-Венгрия. При этом город несколько раз подвергался разрушительным нападениям. В течение веков население Ровиня было весьма разношёрстным и остаётся таковым и в наши дни. В городе традиционно проявляется терпимость к другим культурам, традициям и религиям. Также Ровинь является одним из последних мест, где проживают носители истороманского языка – некогда распространённого по всему полуострову, а сейчас вымирающего. Многие жители считают себя отдельным этносом – истрийцами.
В 15-18 веках отмечается рост Ровиня, он становится важным торговым портом, здесь работает биржа. Одновременно Ровинь был знаменит как рынок контрабанды. Также местные моряки отличались храбростью и военным мастерством, неоднократно проявляя себя во время морских сражений против турок. После ликвидации Австро-Венгрии, Ровинь до конца Второй Мировой войны был частью Италии, после чего присоединён к Хорватии в составе Югославии.
Достопримечательности
Ровинь, располагающий не только отменными климатическими условиями, но и обилием исторического наследия – один из популярнейших туристических мест Истрии. Большая часть архитектурных памятников сохранилось в историческом центре. Облик его формировался в течение нескольких веков и ныне представляет гармоничную смесь готики, зодчества Возрождения, барокко, неоклассицизма. Центральное место в старом городе занимают барочная церковь святой Евфимии (первая половина 18 века) и колокольня Святой Троицы (вторая половина 17 века).