Асекеевский район
муниципальный районПлощадь: 2369,1 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Адамовка
Асекеевский район расположен в северо-западной части Оренбургской области. Его административный центр расположен в селе Асекеево, что лежит на железнодорожной ветке Уфа – Самара. Автомобильная сеть района представлена трассами местного значения. Половина населения – татары, треть – русские, также проживают казахи, мордва, чуваши, украинцы. В состав района входит шесть десятков населённых пунктов, объединённых в 20 сельских поселений.
Природные условия
Асекеевский район протянулся на 67 километров с севера на юг, на 45 километров с востока на запад. Он раскинулся в пределах лесостепной зоны, где доминируют почвы чернозёмного типа. Территория района – волнистая равнина, густо укрытая сетью балок и оврагов, а также долинами рек. Крупнейшими водотоками являются Мочегай, Малый Кинель, Большой Кинель, Ереуз, Кисла – они относятся к Волжскому бассейну. Леса занимают всего 3% территории, в то время как 76% площади используются под сельскохозяйственные угодья. В районе разрабатывают 10 нефтегазовых месторождений, имеются залежи строительного сырья.
История
Земли Асекеевского района заселены с древних времён, и долгое время являлись вотчиной кочевых и полукочевых народов. С середины 1 тысячелетия здесь начинают доминировать тюркоязычные племена. Многие местные топонимы происходят из тюркских языков. После распада Золотой Орды в этом регионе проживали башкиры и татары. В состав Московского царства территория Асекеевского района попала во второй половине 16 века. К тому периоду относится основание Асекеево. Оно возникло в годы правления Ивана Грозного, а основателем стал опричник Асекей, получивший здесь большие земельные наделы за верную службу.
До революции территория района относилась к Бугурусланскому уезду в Самарской области, который при советской области преобразован в округ. В его составе в 1928 году утвердили Асекеевский район, который через два года ликвидировали, сделав частью Бугурусланского района. Второе рождение района случилось в 1934 году. В 1963 году его второй раз упразднили, но через два года восстановили – уже в нынешних границах.