Новоорский район
муниципальный районПлощадь: 2919,4 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Адамовка
Новоорский район лежит на востоке Оренбургской области. Его территория занимает частично бассейны двух рек – Большой Кумак и Урал. Муниципалитет охватывает 21 населённый пункт, сконцентрированных в 9 административных образованиях.
Район известен многочисленными археологическими и историческими памятниками. Большинство из них датируются бронзовой и скифо-сарматской эпохами. Курганы возвышаются в разных местах муниципалитета, разные по высоте и занимаемой площади.
Новоорский район – многонациональное муниципальное образование. На его территории проживают представители разных народностей, большинство из которых – русские, казахи, татары, украинцы и башкиры. Райцентр находится в посёлке Новоорск, основанный уральскими казаками на укрепленной военной линии, проходящей по валу Перовского от Орской крепости до Челябинской.
История
В первой половине 18 столетия на территории нынешнего района основали несколько станиц, в частности Магнитную, Таналыкскую, Верхекральскую, и заложили крепости. В течение 1835-1837 годов построили пограничную линию, объединившую пять военных укреплений. Они проходили от Орска до Троицка. В тот периоды возвели редуты Петровский, Кумакский, Мусогатский, Елизаветинский, Свистунский, а также Новоорскую крепость, не сохранившуюся до нынешних времён.
В 1950-х годах на территории района появилось рукотворное море после того, как через Урал построили плотину. Водоем, занявший площадь 260 квадратных метров, стал основой для деятельности Ириклинской гидроэлектростанции. Одновременно стали развиваться рыбоводство и туризм. Рукотворное море – крупнейший искусственный водоём на территории Южного Урала.
Строительство водохранилища повлекло за собой затопление 22 населённых пунктов. Из них 13 находились на территории Новоорского района. В их числе оказалась основанная как крепость в 1743 году казачья станица Таналык. В ней останавливался проездом будущий император Александр II и его наставник Василий Жуковский. Одним из молодых населённых пунктов района является посёлок Энергетик. Первый многоквартирный жилой дом на его территории заложили весной 1963 года.