Сан-Суси (в переводе с французского - "без забот"), который также называют «Прусский Версаль», является самым известным дворцовым ансамблем Фридриха Великого, построенным в 1745-1747 годах в Потсдаме. Причем, зарисовки резиденции были сделаны им самим, а дворец в стиле рокко возводился архитектором Георгом Венцеслаусом фон Кнобельсдорфом. Помимо этого, по приказу прусского короля, на холме были устроены террасы с виноградниками, скульптурами вакхов и вакханок, подчеркивая, тем самым, винную тематику.
Внешне дворец Сан-Суси представляет собой длинное одноэтажное здание с куполом наверху и примыкающими павильонами по сторонам. Известнейшим залом этого дворца является Мраморный, выполненный в форме эллипса, а также наиболее популярен музыкальный салон. Он считается красивейшим помещением, выполненным в стиле немецкого рокко. Представленные здесь различные произведения искусства создают гармонию и целостность. Картинная галерея, располагающаяся с восточной стороны, содержит в себе более 100 произведений художников Возрождения и барокко. Западная сторона представлена оранжереей.
Первый этап строительства комплекса предоставил взорам античный храм, Домик с драконами, Храм дружбы, Новый дворец, Бельведер на холме Клаусберг и Китайский чайный домик . Спустя время, в отношении дворца Фридрих проявлял скупость, запрещая всячески его ремонтировать как внутри, так и снаружи. Его наследников также мало интересовало состояние дворца. Лишь только Фридрих Вильгельм IV (1840-1861) им заинтересовался.
В период его правления наблюдался процесс расширения парка в южную сторону и строительство дворца Шарлотенхоф. Архитекторами второго этапа строительства стали Шинкель и Ленне, на время которых приходится сооружение сада Марли, Римских купален и фазанника – все это было направлено на пробуждение высших поэтических чувств у посетителей.
После смерти последней представительницы королевского рода, дворец Сан-Суси превратился в музей, свободное посещение которого было разрешено с 1927 года. В результате боев за Потсдам в 1945 году комплекс потерял галерею с ветряной мельницей. 1964 год ознаменовался для Сан-Суси глобальными реставрационными работами и в 1990 году был занесен в Список ЮНЕСКО.