Коммунарка
посёлокЧасовой пояс: UTC+3
Почтовый индекс: 108814
Ближайший аэропорт: Байкит
В Новомосковском административном округе Москвы, в 5 километрах от МКАДа по Калужскому шоссе расположен посёлок Коммунарка. К северу от посёлка раскинулся Бутовский лесопарк.
История
История посёлка начинается в 1628 году с сельца Фатырёво, что было владением стольника князя Савелия Козловского. Впоследствии поселением владели дворяне разных родов. В 1925 году по инициативе председателя ВСНХ Феликса Дзержинского около Фатырёво появился совхоз «Коммунарка». Посёлок Коммунарка , возникший при совхозе быстро разросся, и уже в 1930-х годах поглотил Фатырёво. Тогда же в совхозе заработали молокозавод, животноводческие фермы, больница, школа и жилые дома. В 1933 году сюда от станции Бутово подвели узкоколейную железную дорогу, которая, впрочем, давно разобрана.
Более всего посёлок известен спецобъектом «Коммунарка». В 1930-х годах на его территории построили дачу для наркома НКВД Генриха Ягоды, которая использовалась как загородная резиденция ведомства. С 1937 года здесь работал расстрельный полигон НКВД, ставший вспомогательным для аналогичного объекта «Бутово», что не справлялся с нагрузкой. На «Коммунарке» массово расстреливали тех, кого приговорила Военная коллегия Верховного Суда, причём казнь осуществляли в день приговора. Хоронили казнённых в ямах и траншеях, вырытых бульдозером.
Среди расстрельных были также иностранные граждане – преимущественно общественные и политические деятели Эстонии, Литвы, Латвии, лидеры коммунистического движения Германии, Франции, Финляндии, Румынии, Греции, Турции, Монголии и других стран. Всего на полигоне «Коммунарка» захоронено по разным данным от 10 до 11 тысяч человек. Около половины опознаны, а четверть – до сих пор не реабилитирована. На полигоне, который ныне является памятником истории, возведена православная церковь, установлен поклонный крест и обелиск в память о расстрелянном правительстве Монголии.
Современная Коммунарка постепенно превращается в современный жилой массив. Однако главная проблема посёлка – недостаток социальной инфраструктуры.