Ле-Бо-де-Прованс
Les Baux-de-Provence, коммунаЧасовой пояс: UTC+1
Высота над уровнем моря: 52 м
Почтовый индекс: 13520
Ближайший аэропорт: Кот Д'Азур
Ле-Бо-де-Прованс – небольшое поселение (коммуна) на западе Прованса, в департаменте Буш-дю-Рон. Коммуна раскинулась на южных склонах небольшой скалистой гряды Альпилль и является известным туристическим объектом. Ле-Бо-де-Прованс входит в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции», что обеспечивает поселению до 1,5 миллионов гостей в год.
История
Поселение возникло у средневекового замка. Он упоминается в 981 году как каструм (крепость) Бальциум, а ныне известен как замок Ле-Бо – оплот феодалов де Бо. Ему предшествовал римский оппидум (временное укрепление), контролирующий местный тракт. Укрепления на месте замка существовали ещё во 2 веке до нашей эры и принадлежали кельтам. Также долине велась добыча известняка, а в окрестных пещерах найдены захоронения бронзового века.
Крепость рода Бо возвышалась над долиной на скалистом возвышении, и считалась неприступной – её взять можно было лишь измором. В средние века дом де Бо был достаточно могущественным и играл важную роль в политической жизни Прованса до подчинения региона французской короне (что случилось в 1481 году). В годы религиозных войн в Провансе распространилось учение кальвинистов, и в 1632 году по приказу кардинала Ришелье были захвачены и разрушены их основные крепости в регионе. В их число попал и замок Бо. С тех пор он не восстанавливался. В 1904 году он признан историческим памятником. На его территории работает музейная экспозиция, гордость которой – самая крупная в Европе действующая модель требушета (осадного орудия).
Достопримечательности
Руины замка Бо – не единственная достопримечательность Ле-Бо-де-Прованса. Здесь имеются памятники гражданского и культового зодчества: базилика Сен-Блэз (12 век), часовня Сен-Эстель, здание ратуши, старинные особняки и множество других объектов средневековья и последующих эпох. Живописная коммуна периодически привлекает деятелей искусства, в частности как место съёмок исторических фильмов.
Кроме туризма в Ле-Бо развивается виноделие и производство оливкового масла. От Ле-Бо пошло название минерала, содержащего алюминий – боскита. Залежи боскитов здесь в 1822 году обнаружил геолог Пьер Бертье.