Валдай
городцентр муниципального района Валдайский район
Городской статус с: 1770
Часовой пояс: UTC+4
Высота над уровнем моря: 210 м
Телефонный код: +7 81666
Почтовый индекс: 175400-175405
Ближайший аэропорт: Новогород
На берегу чудесного озера в окружении национального парка раскинулся исторический город Валдай, являющийся знаменитым туристическим центром с множеством пансионатов и туристических баз. На месте нынешнего города в середине 15 века располагалось небольшое поселение под названием Валдайское селище, которое имело всего лишь два двора. По истечению времени в 16 веке небольшое поселение выросло во дворцовое село Валдай, состоящего из 94 дворов и находящееся во владении царя.
По указу императрицы Екатерины Великой в 1770 году поселению был присвоен статус города, а в последствии был создан Валдайский уезд. В те времена в городе число горожан достигало более двух тысяч, многие их них работали на кузницах, которых насчитывалось около пятидесяти наименований. Именно в них зародилось колокольно-литейное ремесло, начало которого датируется 18 веком. В городе отливали колокола и колокольчики различных размеров, начиная от поддужных и заканчивая большими, вес которых достигал до 2 тысяч пудов.
Удобное и выгодное расположение города на важном тракте из Москвы в северную столицу сыграла большую роль в дальнейшем развитии городского поселения. Наряду с развитием колокольно-литейного и кузнечного ремесла заметно увеличилось количество постоялых и гостиничных домов, некоторые жители стали заниматься извозом. Валдайские мастера литейного дела прославились на всю России изготовлением маленьких колокольчиков и больших колоколов. Многие известные русские писатели в разные времена посещали город, в том числе Пушкин и Некрасов.
Среди множества достопримечательностей города особо выделяется Святоозерский Богородицкий мужской монастырь, основанный митрополитом Никоном в далёком 1653 году. Успенский собор стал первым каменным зданием на монастырской территории. Стоявший долгое время закрытым, монастырь вновь стал действовать с 1991 года.
Валдай богат не только историческим, но природным наследием. В национальном парке находится множества озёр, самое глубокое из которых - Валдайское с впадающими в него около 65 ручьёв и имеющее множество заливов, около 20 островов. На территории парка находится Музей колоколов с увлекательными экспозициями.