Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Ординский район

Ординский район

муниципальный район
Население: 15,060 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1418,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Большое Савино

Ординский район – небольшое муниципальное образование на юге Пермского края. Село Орда, расположенное в 200 километрах южнее Перми, является административным центром. Район лежит в стороне от основных магистралей края. В его состав входит 5 сельских поселений, что объединяют 45 населённых пунктов.

Природные условия

Территория Ординского района раскинулась на холмистой местности между отрогами Уральских гор на востоке и Тулвинской возвышенностью на западе. Река Ирень, приток Сылвы – самая полноводная река района, образующая равнину, где расположены сельскохозяйственные угодья. Значительная часть района занимают лесные массивы.

Природные ресурсы представлены газонефтяными месторождениями, добываются также гипс, строительные материалы, известняк и поделочные камни. Особенно район известен селенитом – очень редким минералом. Ординский район – центр художественного промысла, где используются местные камни, в том числе и селенит.

История

Древнее население района – угорские племена, перекочевавшие в другие регионы в начале нашей эры. В период Великого переселения народов сюда вторгаются тюркские племена, главным образом, предки башкир. На протяжении средних веков земли района были в зависимости от Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства. Однако местное население сохраняло некоторую автономию от могущественных соседей. Частью Московского государства этот край стал в конце 16 века.

Орда – один из старейших населённых пунктов района, и ведёт отсчёт с начала 17 века. Земли района в 1701 году были охвачены крестьянским восстанием против бесчинств кунгурской администрации. Во время Пугачёвского восстания местное население, в основном, не поддержало казацко-крестьянское воинство, из-за чего многие поселения были разрушены и сожжены повстанцами.

В дореволюционное время территория района относилась к Кунгурскому уезду. В 1924 году сформирован Ординский район. На момент создания в районе было три десятка культовых сооружений и ни одной средней школы.

Достопримечательности

От старинных церквей уцелела лишь несколько. В Орде сохранилось несколько купеческих домов царского периода. Неподалёку от райцентра находится Ординская гипсовая пещера. Длина её «сухой» части составляет 300 метров, а подводной – 4,6 километров.

центр муниципального района Ординский
Население
Столица Орда, село5.456

см. также: Ординский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Ординский район (всего 34)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Ординский район в большем размере

Карта муниципального района Ординский район


Число просмотров: 2228