Ординский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1418,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Большое Савино
Ординский район – небольшое муниципальное образование на юге Пермского края. Село Орда, расположенное в 200 километрах южнее Перми, является административным центром. Район лежит в стороне от основных магистралей края. В его состав входит 5 сельских поселений, что объединяют 45 населённых пунктов.
Природные условия
Территория Ординского района раскинулась на холмистой местности между отрогами Уральских гор на востоке и Тулвинской возвышенностью на западе. Река Ирень, приток Сылвы – самая полноводная река района, образующая равнину, где расположены сельскохозяйственные угодья. Значительная часть района занимают лесные массивы.
Природные ресурсы представлены газонефтяными месторождениями, добываются также гипс, строительные материалы, известняк и поделочные камни. Особенно район известен селенитом – очень редким минералом. Ординский район – центр художественного промысла, где используются местные камни, в том числе и селенит.
История
Древнее население района – угорские племена, перекочевавшие в другие регионы в начале нашей эры. В период Великого переселения народов сюда вторгаются тюркские племена, главным образом, предки башкир. На протяжении средних веков земли района были в зависимости от Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства. Однако местное население сохраняло некоторую автономию от могущественных соседей. Частью Московского государства этот край стал в конце 16 века.
Орда – один из старейших населённых пунктов района, и ведёт отсчёт с начала 17 века. Земли района в 1701 году были охвачены крестьянским восстанием против бесчинств кунгурской администрации. Во время Пугачёвского восстания местное население, в основном, не поддержало казацко-крестьянское воинство, из-за чего многие поселения были разрушены и сожжены повстанцами.
В дореволюционное время территория района относилась к Кунгурскому уезду. В 1924 году сформирован Ординский район. На момент создания в районе было три десятка культовых сооружений и ни одной средней школы.
Достопримечательности
От старинных церквей уцелела лишь несколько. В Орде сохранилось несколько купеческих домов царского периода. Неподалёку от райцентра находится Ординская гипсовая пещера. Длина её «сухой» части составляет 300 метров, а подводной – 4,6 километров.