Пильна
посёлок городского типа, пгтцентр муниципального района Пильнинский район
Дата основания: 1698
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +783192
Ближайший аэропорт: Стригино
Посёлок городского типа Пильна – районный центр на юго-востоке Нижегородской области. Он расположен на левом берегу реки Пьяна, в 177 километрах от областного центра по железнодорожной ветке Нижний Новгород – Кинаш.
История
Пильна возникла в петровскую эпоху. Согласно личному указу Петра І в 1698 году на реке Пьяне открывались государственные лесопильни, которые обязаны были заниматься заготовкой теса для зарождающегося российского флота. Первоначально поселение называлось Пиловальный завод, а в начале 19 века топоним сократился до Пильны.
Посёлок лесорубов был не первым поселением в этих местах. Ещё в 14 веке по рекам Сура и Пьяна русские князья возвели засечную черту, защищавшую границы от набегов татар. Один из форпостов находился неподалёку от Пильны, на военном тракте - громаке. Впоследствии этот край использовался как место ссылки. На государственных лесопильнях, к слову, работали каторжане. Первые партии корабельного леса отправляли в Лодейное Поле, а позже – на верфи Казанского адмиралтейства.
В дореволюционное время Пильна входила в Курмышский уезд Симбирской губернии, являясь волостным центром. Поселение находилось на почтовом тракте между Курмышем и Алатырью, что способствовало росту Пильны. Сюда регулярно наведывались купцы. Большую роль в развитии посёлка сыграла железная дорога, которую проложили в 1910 году. Пильна вскоре превратилась в крупнейшее поселение округи, а в 1929 году стала центром Пильнеского района, куда вошёл и потерявший былое значение уездный центр Курмыш. В 1964 году Пильна причислена к категории посёлков городского типа.