Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Плюсский район

Плюсский район

муниципальный район
Население: 7,740 тыс. чел. (2017)
Площадь: 2767,4 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Псков

Плюсский район – муниципальное образование на севере Псковской области с центром в рабочем посёлке Плюсса. Район граничит на севере с Ленинградской, а на западе с Новгородской областью. Район пересекают железная и автомобильная дороги сообщением Санкт-ПетербургПсков.

Природные условия

Плюсский район расположен в равнинной местности, сформированной 13-11 тысяч лет назад во время отступления ледника. Северная часть – плоская, без значительных перепадов высот, на юге раскинулись волнистые гряды Лужской возвышенности. Главной рекой района является приток Нарвы Плюсса, к бассейну которой относятся остальные реки: Курея, Люта, Омуга, Пагуба, Яня.

Как и по всей Псковской области, в Плюсском районе насчитывается большое количество озёр. В основном они образовались в постеледниковый период, а также связаны протоками с реками края. Крупнейшие озёра: Чёрное, Плесно, Заплюсское. Значительные территории района занимают болота. Леса (смешанные и хвойные) укрывают практически всю территорию. Добыча торфа и лесозаготовка – ведущие отрасли местного хозяйства.

История

В древности земли района населяли финно-угорские племена. С середины 1 тысячелетия они вынуждены были отступить на север (или частично ассимилироваться) под натиском славян: кривичей и ильменских словен. С 9 века этот регион входил в Киевскую Русь, а после её распада – был частью Шелонской пятины Новгородской земли. Большая часть археологических памятников района датировано именно средневековым периодом. К старейшим поселениям района относятся Которск, Плюсса, Ляды. В конце 15 столетия этот край стал частью Московского княжества.

В дореволюционное время земли Плюсского района находились в составе Лужского и Гдовского уездов Санкт-Петербургской губернии. Район сформирован в 1927 году.

Достопримечательности

Наиболее заметное историко-культурное наследие Плюсского района представлено усадебными комплексами дореволюционной эпохи. Такие объекты сохранились в Которске, Курее, Лосицах, Лющике. В Любенске усадьба является музеем-заповедником композитора Римского-Корсакова, который некоторое время жил в имении.

центр муниципального района Плюсский
Население
Столица Плюсса, посёлок городского типа, пгт2.768

см. также: Плюсский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Плюсский район
Лямцево, железнодорожная станция
Лямцево, железнодорожная станция
Плюсса, железнодорожная станция
167 км, остановочный пункт
177 км, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Плюсский район (всего 58)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Плюсский район в большем размере

Карта муниципального района Плюсский район


Число просмотров: 1144