Песчанокопский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1882,0 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Южный
Песчанокопский район – самый южный район Ростовской области. Он граничит с тремя регионами: республикой Калмыкия, Ставропольским и Краснодарским краем. Администрация района находится в селе Песчанокопское, которое расположено на пересечении автодороги Ростов-на-Дону – Ставрополь и железной дороги Волгоград – Тихорецк.
Природные условия
Территория Песчанокопского района – это плоская равнина, просторы которой занимает распаханная степь. Район лежит в бассейне реки Егорлык и его притоков. Так как водный речной режим имеет ярко выраженный сезонный характер, на реках созданы ставки: целые каскады искусственных водоёмов.
Экономика района исключительно сельскохозяйственная. Развито выращивание зерновых, масличных и крупяных культур, а также животноводство. На базе аграрной продукции основана местная перерабатывающая (пищевая) промышленность.
История
Земли Песчанокопского район в историческом регионе, который в различные эпохи назывался по-разному. Заселённый по крайней мере с позднего неолита, он в течении многих столетий являлся вотчиной кочевников. Так, регион был частью Скифии, державы гуннов, каганата тюрков, Хазарии, половецких владений. После владычества и распада Золотой Орды (13-15 века) здесь кочевали татары и ногайцы, находившиеся под контролем Османской империи.
Активная русская колонизация этого края началась лишь в начале 19 века. Среди старейших населённых пунктов района – Песчанокопское, Летник, Рассыпное. Освоение региона происходило усилиями донских и кубанских малоземельных казаков, а также крестьян из Украины и европейских губерний.
В дореволюционный период территория Песчанокопского района входила в Ставропольскую губернию, в её Медвеженский уезд. В 1925 году она стала частью Белоглинского района в Сальском округе Северо-Кавказской губернии. Из него в 1935 году выделены Песчанокопский и Развиленский районы, объединённые в 25 лет спустя.
Достопримечательности
Историческое и культурное наследие района представлено храмами 19 века в Песчанокопском и Поливянке, и рядом воинских мемориалов Гражданской и Великой Отечественной войны (Песчанокопское, Летник, Богородицкое, Рассыпное). В райцентре работает историко-краеведческий музей.