Пролетарский район
муниципальный районПлощадь: 2740,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Южный
Пролетарский район – муниципальное образование на юге Ростовской области. В городе Пролетарск, который является крупнейшим населённым пунктом, а также промышленным и транспортным центром, находится районная администрация. Через район проходит транспортная артерия, включающая железную дорогу Тихорецк – Волгоград и автомагистраль Сальск – Волгоград. На юге район граничит с Калмыкией.
Природные условия
Территория Пролетарского района протянулась вдоль реки Маныч, раскинувшись на его правобережья. Маныч, точнее её Пролетарское водохранилище, омывает границы района. В долине Маныча также находятся небольшие озёра. Водоёмы района богаты рыбой, по их берегам расположены охотничьи угодья.
Земли района – волнистая равнина отрогов Сальско-Манычской гряды – представляют собой типичную южную степь. Благодаря водохранилищам Маныча была создана оросительная система Пролетарский канал, сделавшая Пролетарский район регионом с эффективным сельским хозяйством.
История
В районе насчитывается более 250 археологических памятников, подавляющее большинство которых «принадлежат» к наследию кочевых культур, что господствовали здесь до 18 столетия. В древности по долине Маныча пролегали торговые тракты. По ним ходили караваны из Прикаспийского региона. Значительных поселений в пределах района не обнаружено. Здесь кочевали скифы, гунны, тюрки, хазары, половцы, татары. В 18 веке сюда переселились калмыки, также занимавшиеся кочевым скотоводством.
Этот регион относился к Калмыцкому (и частично Сальскому) округу Области Войска Донского. Целинную степь, которую считали непригодной для земледелия, начали осваивать в 19 столетии. Ранее вместе с пастбищами калмыков здесь находились сельскохозяйственные угодья казацкой старшины (урочища и крохотные слободы), но лишь во второй половине 19 века стали появляться оседлые поселения: станицы, хутора, посёлки. Так, Пролетарск основан в 1875 году как станица Великокняжеская, станица Платовская (ныне Будённовская) – в 1877 году. Район сформирован в 1924 году, и он пережил несколько территориальных преобразований.