Тарасовский район
муниципальный районПлощадь: 2767,5 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Южный
Тарасовский район – территориальное образование в севере Ростовской области. На западе он граничит с Украиной. В посёлке Тарасовский находится районная администрация, а также железнодорожная станция на линии Москва – Ростов-на-Дону. Также через район проходит ветка Миллерово – Луганск и федеральная автомагистраль «Дон».
Природные условия
Тарасовский район вытянулся на 100 километров с запада на восток, и всего на 30 – с севера на юг. Западной границей служит река Деркул. По району протекает Глубока, на которой расположен Тарасовский, а на востоке – Калитва. Все реки относятся к бассейну Северского Донца, который на протяжении нескольких километров протекает по юго-западной границе района. Местные ландшафты – волнистая равнина, где встречаются холмистые гряды и скалообразные обнажения осадочных пород (меловые горы и овраги).
В западной части сконцентрирована большая часть лесов Тарасовского района, хотя эти леса искусственные, созданные для предотвращения эрозии почв. Главным природным богатством района являются кварцитовые пески, которые здесь добывают и перерабатывают в промышленных масштабах.
История
Земли Тарасовского района не богаты историческими событиями, но хранят память нескольких тысячелетий. Более 200 археологических памятников обнаружено на территории района. Основная их часть, представленная курганами и курганными группами, относится к кочевым культурам античного и средневекового периода. В разное время здесь кочевали скифы и сарматы, тюрки и хазары, половцы и татары.
В 16 столетии в этот регион проникают донские казаки. Станица Митякинская на Северском Донце – один из наиболее старых казацких городков в Ростовской области. В станице сохранилась церковь 18 столетия – старейший памятник архитектуры в районе. Массовое заселение этого края началось лишь в 18 веке, когда казацкая старшина принялась делить пустующие земли. Так, в частности, появился посёлок Тарасовский.
В составе Области Войска Донского территория района входила в Донецкий округ. В 1924 году сформирован Тарасовский район. Его культурное наследие представлено дореволюционными храмами в Колушкино, Ефремово-Степановке и Большинке.