Борский район
муниципальный районПлощадь: 2103,0 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK+1 (UTC+4)
Ближайший аэропорт: Курумоч
Борский район – муниципальное образование на востоке Самарской области с центром в селе Борское. Район граничит с Оренбургской областью. Через район проходят региональные автомобильные трассы и железная дорога Самара – Оренбург.
Природные условия
Борский район раскинулся в долине реки Самара, что протекает с востока на запад, разделяя район на приблизительно равные части. На севере район течёт Кутулук, приток Малой Кинели. Долина Самары широка, изобилует старицами и озёрами, укрыта лесами. К востоку полоса леса расширяется, выходя далеко за пределы пойменной долины и переходя в Бузулукский бор. Этот древний смешанный лес (возраст около 7 тысяч лет) является национальным парком, большим зелёным островом среди степей Заволжья. Полоса пойменных лесов протянулась также по долине Малой Кинели.
За пределами бора преобладающие ландшафты – степные. Ещё сохранились участки целины, но большая часть степи всё же используется как сельскохозяйственные угодья. На территории района имеются залежи нефти. Рельеф района равнинный, волнистый, с негустой сетью оврагов.
История
Земли Борского района с древних времён находилась под контролем разных кочевых народов. Наиболее могущественными державами, владевшими этим регионом, были Тюркский каганат, Волжская Булгария, Золотая Орда. В 15-17 столетиях здесь кочевали ногайцы, периодически совершая набеги на пограничные территории Русского государства. Под властью русских царей этот край оказался в конце 17 века.
Колонизация региона шла медленно. На левобережье Самары ещё до начала 19 века кочевали башкиры, не желавшие расставаться с привычным образом жизни. Село Борское – возникло в первой половине 18 столетия как крепость Самарской линии. Большая же часть населённых пунктов района основано в 19 веке.
До революции территория района входила в Бузулукский уезд Самарской губернии. Борский район был сформирован в 1928 году на основе нескольких волостей уезда. Первоначально он был больше по территории, чем сейчас. Из его состава впоследствии выделили Алексеевский и Богатовский районы.