Сызранский район
муниципальный районПлощадь: 1875,5 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK+1 (UTC+4)
Ближайший аэропорт: Курумоч
Сызранский район – самый западный муниципальный район Самарской области. Он граничит с Ульяновской областью и территорией города Сызрань, где находится районная администрация. Район включает 2 городских и 13 сельских поселений, что объединяют 69 населённых пунктов. В районе хорошо развита транспортная инфраструктура: железные и автомобильные дороги на Самару, Ульяновск, Саранск, Саратов, Пензу.
Природные условия
Сызранский район – один из трёх районов области, чья территория находится на правобережье Волги. Он раскинулся между Саратовским водохранилищем и рекой Уса, которые служат его природными границами на юго-востоке и севере. Также значительной рекой является Сызранка, чья долина местами заболочена. Рельеф района равнинный спокойный, встречаются обнажения горных пород. К северо-западу, куда заходят отроги Приволжской возвышенности, местность поднимается холмистыми грядами.
Район лежит в лесостепной зоне. Леса Сызранского района сконцентрированы в северной части в долине Сызранки. Южную часть района занимают степные просторы. В пределах района ведётся добыча различных видов песков, а в посёлке городского типа Балашейка работает горно-обогатительный комбинат.
История
На территории района находятся археологические памятники разных эпох. Древнейшие относятся к временам неолита, встречаются могильники и поселения бронзового века. В средние века регион был северной окраиной Хазарского каганата, южной провинцией Волжской Булгарии, а в 13 веке вошёл в состав Золотой Орды. В 15-16 столетиях этот край входил в Казанское ханство, а после его ликвидации присоединён к Московскому царству. До 17 века среди населения района преобладали мордвины.
Развитие региона началось после основания в конце 17 столетия Сызрани, в окрестностях которых стали возникать казацкие слободы и поселения крестьян-переселенцев. Большое количество населённых пунктов возникло в конце 19 века, при строительстве железной дороги. В тот период территория района входила в Сызранский уезд Симбирской губернии. Район образовался лишь в 1935 году после неоднократных административно-территориальных преобразований советской власти.
Достопримечательности
Достопримечательности Сызранского района представлены как природными, так и архитектурными объектами. Так, в селе Троицкое сохранились старейшие в области каменные церкви (18 век). В Богородском, Демидовке и Заборовке расположены дореволюционные дворянские усадьбы (в разной степени сохранности).
Село Старая Рачейка интересно не только уцелевшими образцами застройки 18-19 веков, но и реликтовым Рачейчским бором, что раскинулся в холмистой местности, в Рачейских горах. Около села Печерское находятся пещеры, которые народная молва связывает со Степаном Разиным и Емельяном Пугачевым.