Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Всеволодо-Вильва

Всеволодо-Вильва

посёлок
Население: 2,527 тыс. чел. (2016)
Дата основания: 1811
Часовой пояс: UTC+5
Телефонный код: +734274
Почтовый индекс: 618334
Ближайший аэропорт: Большое Савино

Посёлок Всеволодо-Вильва – населённый пункт в Александровском районе Пермского края. Посёлок находится в 11 километрах северо-западнее Александровска на железнодорожной ветке Няр – Соликамск. Это промышленный посёлок, основу экономики которого составляют предприятия химической отрасли.

Вильва – это река, на которой посёлок расположен. На коми-пермяцком языке её название обозначает «свежая вода». Всеволод – имя основателя посёлка.

История

Посёлок возник в 1811 году, когда князь Всеволод Всеволожский на реке начал строительство железоделательного завода. Расположение было удачным. Вокруг стоял густой таёжный лес, который использовали для строительства и изготовления древесного угля, в 22 верстах был Кизеловский рудник, откуда на завод доставляли руду, а Вильва служила транспортной артерией (по ней сплавляли готовую продукцию), на ней же соорудили дамбу. С 1850-х годов завод стал производить чугун. Однако к середине 1880-х предприятие, как и вся отрасль на Урале, оказалась в упадке.

В 1890 году уже не работавший завод достался промышленнику Савве Морозову, который перепрофилировал его в химическое предприятие. Для этих целей в 11 километрах от Всеволодо-Вильвы построили вспомогательный Ивакинский завод, который из древесины создавал полуфабрикаты и сырьё для завода Всеволодо-Вильвенского завода. Здесь производили ацетон, метиловый спирт, уксусный порошок, древесный уголь и прочую продукцию, которая пользовалась спросом по всей европейской части России. В 1916 году управляющий заводом учёный-химик Борис Збарский синтезировал наркозный хлороформ.

Химический завод по-прежнему остаётся градообразующим предприятием Всеволодо-Вильвы.

Достопримечательности

В 1916 году в течение 6 месяцев на заводе числился поэт Борис Пастернак. Дом, в котором он жил, ныне является музеем.

В окрестностях Всеволодо-Вильвы находится несколько пещер. Самая известная – Вогульская (Чанбвенская), расположенная у реки Чаньва. В ней около 30 тысяч лет назад жили люди. В средние века она использовалась вагулами (манси) как капище. В пещере найдены не только артефакты людей палеолита, но и множество бронзовых изделий и даже арабские и саксонские монеты.

Березовская пещера известна не только по находкам орудий труда людей каменного века, но и как кладбище пещерных медведей: в её гротах и ответвлениях найдено множество скелетов этих вымерших животных. Медвежьи скелеты из Березовской пещеры украшают музеи многих стран.

см. также: Россия - Сравнение посёлков || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Всеволодо-Вильваж/д станция ~ 1 км
Всеволодо-Вильва/Ивакинский Карьер, перекрестокавтобусная остановка ~ 3 км
Карьер Известняк (148 км)остановочный пункт ~ 4 км
Деревенский магазинавтобусная остановка ~ 9 км
Рынокавтобусная остановка ~ 10 км
Копиж/д станция ~ 10 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Всеволодо-Вильва в большем размере

Карта посёлка Всеволодо-Вильва


Число просмотров: 2319