Хвалынский район
муниципальный районПлощадь: 1921,7 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Саратов
Хвалынский район расположен на правобережье Волги. Он является самым северным муниципалитетом Саратовской области. Его территория лежит в лесостепной местности в пределах Приволжской возвышенности. Для здешних мест характерны меловые горные возвышенности, склоны которых покрыты густой растительностью, в том числе реликтовыми деревьями. Встречаются родники с хрустально чистой водой. Разведаны месторождения песка, мела, гравия. В районе развито зерновое производство, животноводство и садоводство.
История
Первое русское поселение на территории современного района, как считается, было основано на волжском острове, затопленным в современный период Саратовским водохранилищем. Как гласит древнее предание, в нём во время хождения в Золотую Орду умер московский митрополит Алексий. В другое время в поселении зимовал Иван Кольцо - сподвижник Ермака. В начале 17 столетия здесь скрывался Григорий Отрепьев - послушник Чудова монастыря, известный впоследствии как Лжедмитрий I.
Во второй половине 19 столетия был основан мужской Черемшанский монастырь. Вскоре за горой возвели женскую Введенскую обитель. В их владениях были обширные возделываемые поля, сады, занимающие большие площади, ветряные и водяные мельницы. Монастыри обеспечивали себя и всю ближайшую округу мёдом, фруктами, воском, хлебом. После революции мужской Черемшанский монастырь был преобразован в детскую трудовую колонию. Женская обитель превратилась в промысловую артель, существовавшую до 1927 года.
В конце 1920-х годов на месте монастырей появились дома отдыха и санатории. В нём проходили курсы лечения отдыхающие с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем. Здешние места примечательны таким природным редким явлением с целебным эффектом, как "Черемшанские туманы". Они возникают в виде островков в ущельях, где расположены санатории. Сохранились в здешних местах святые источники с богатым содержанием минералов, обладающие целебными свойствами. В прошлом они были местом паломничества, к которому прибывали из разных уголков Саратовской губернии люди, страдающие различными заболеваниями.