Энгельсский район
муниципальный район2. Природные условия
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 3232,5 кв. км
Дата образования: 1941
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Саратов
Энгельсский район лежит в центре Левобережья Саратовской области на волжских террасах. Граничит с шестью другими ее муниципалитетами. Его территория простирается по степной местности, где сохранились участки, не тронутые хозяйственностью деятельностью.
История
Освоение территории нынешнего района датируется 18 столетием. В тот период свободные земли заселялись немцами-колонистами после издания указа Екатерины II. Он разрешал иностранцам осваивать Приволжские земли, строить дома, возделывать землю и разводить скот.
Для облегчения обустройства на новом месте колонистам были дарованы привилегии. Мужчины освобождались от службы в армии. Земли предоставлялись в безвозмездное пользование, выделялись деньги на стройматериалы, предметы быта, сельскохозяйственные орудия труда.
Возникновение слободы Покровской, из которой вырос современный город Энгельс, связано с соледобычей на озере Алтын-Нор. Своё название поселение получило от православного храма в честь Покрова Богородицы, построенного на речном берегу. На протяжении 17 лет, с 1924 по 1941 годы, город Энгельс был столицей Советской Республики Немцев Поволжья.
Природные условия
Местность, занимаемая Энгельским районом, находится под воздействием засушливого континентального климата. В недрах находятся большие запасы питьевых подземных вод. Самым крупным считается Генеральское месторождение. В лесах доминируют тополь чёрный, вяз, тополь белый.
Обитают дикие животные и птицы, в том числе несколько редких видов, занесённых в Красную книгу. Встречаются стрепет, дрофа, лебедь-шипун, барсук. Реки богаты рыбой. В пределах муниципалитета находятся охотничьи угодья.
Достопримечательности
В райцентре сохранились старинные особняки, до революции принадлежащие местным купцам. Рядом с селом Смеловка находится место приземления Юрия Гагарина - первого космонавта планеты. Установленный здесь обелиск возвышается на 27 метров. Венчает его ракета. Перед ним возвышается памятник.
Скульптурная композиция "Бык-солевоз" олицетворяет историю возникновения Покровской слободы. В 1747 году небольшое селение служило перевалочным пунктом. На его территорию доставляли соль с озера Эльтон и дальше отправляли по назначению. В районе установлены обелиски в память погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник "Фантазёр" посвящён писателю Льву Кассилю.
В райцентре и селах района находятся православные храмы. В посёлке имени Карла Маркса построена мусульманская мечеть. Активную деятельность ведут творческие коллективы - хореографические, вокальные, фольклорные, инструментальные.