Больё-сюр-Дордонь
Beaulieu-sur-Dordogne, городПлощадь: 8,7 кв. км
Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2
Высота над уровнем моря: 125 м
Почтовый индекс: 19120
Ближайший аэропорт: Брив-Валле-де-ла-Дордонь
Больё-сюр-Дордонь – небольшая коммуна в департаменте Коррез, лежащий на границе с регионом Окситания. Населённый пункт раскинулся на правом берегу реки Дордонь.
История
Больё-сюр-Дордонь в прошлом – монастырское поселение, выросшее около знаменитого аббатства Святого Петра. Монастырь основал епископ буржский Рудольф де Тюренн в 860 году. Он был очарован этими местами, поэтому назвал их bellus locus, то есть «красивая местность». Современное название происходит от этого латинского изречения.
Аббатство Святого Петра лежало на одной из веток пути святого Якова, из-за чего монастырь регулярно посещали паломники. Впоследствии независимости аббатства угрожали феодалы, и оно было вошло в подчинение могущественному Клюнийскому аббатству (1095 год). В 12 веке под стенами монастыря появляется деревня Больё.
С начала 13 века аббатство теряет могущество. В конце концов, из-за войн и притеснений со стороны феодалов оно пришло в упадок к концу Столетней войны. В эпоху Реформации протестанты окончательно разрушают заброшенный монастырь. Но именно в Больё был подписан один из важных договоров периода гугенотских войн – эдикт о примирении 1576 года. В 1665 году аббатство возродилось и просуществовало до времён Революции конца 18 века. В 19 веке Больё – небольшой ремесленный городок с развитым виноделием. Ныне коммуна – объект туризма.
Достопримечательности
От аббатства Святого Петра сохранилась лишь соборная церковь. Это массивное сооружение, впитавшее в себя элементы романского, готического и даже барочного стилей. Её заложили в 12 веке, но лишь спустя столетие строительство было завершено. Однако она выдержала ещё ряд реконструкций. План церкви имеет форму креста 71х38 метров, высота храма всего 17 метров.