Сердобск
городцентр муниципального района Сердобский район
Площадь: 26,4 кв. км
Ближайший аэропорт: Пенза
Город Сердобск был основан в 1699 году царем Петром как Сердобинская слобода. Он расположен на юго-западе Пензенской области на правом берегу реки Сердобы. Почти через столетие в 1781 году она приобрела статус города по приказу Екатерины II, который стал центром большого Сердобского края. Вдобавок город приобрел свой герб, на золотом фоне которого были изображены две дыни, как символ плодов, которые в изобилии росли в этих краях.
С течением времени облик Сердобска постоянно менялся. Небольшая слобода, состоящая из полуземлянок и изб, постепенно застраивалась мостами, казенными зданиями, магазинами, кузницами. В 1826 году комиссией Бецкого был разработан план перепланировки города. А с начала IX века стали появляться первые каменные здания, среди которых была типография, здание Земской управы, женская гимназия, сохранившаяся до наших дней.
Большой скачок в росте Сердобск сделал в 1896 году в связи с открытием железной дороги. Стала развиваться промышленность: мыловаренный, шпанопропиточный и дегтярный заводы, элеватор.
После провозглашения Советской власти в январе 1918 года и окончания гражданской войны в городе шло активное строительство и благоустройство. Запущена электростанция, телеграф. До начала Великой Отечественной войны в городе функционировали 51 промышленное предприятие, сельскохозяйственный техникум.
Сердобская земля щедра на талантливых людей: изобретатель нескольких видов лампочек П.И. Яблочков, писатели В.Н. Ладыженский и В.Н. Слепцов, художники Я.Я. Филимонов и А.В.Фрейман, скульптор В.Я.Ларцев.
В настоящее время в Сердобске действует Сердобский краеведческий музей, в коллекции которого 245 произведений живописи, изделия прикладного искусства, предметы нумизматики, этнографии.
Архитектуру города определяют купеческие особняки конца IX – XX века, сохранившееся здание пожарного депо. Украшением Сердобска является действующий пятиглавый Собор Михаила Архангела, строительство которого закончилось в 1905 году.
В 20-ти километрах от города раскинулась бывшая усадьба князя Куракина, дворцово-парковый ансамбль.